梅仕事

弁当作りがないので少しゆっくり寝られる土曜日朝

土曜日の朝の「ひよっこ」の
視聴率が平日よりも高いというのが
ちょっこしわかるわ~

娘は高校の陸上部練習の関係で
旧市内の練習場へ「いってきまーす♪」

 昨日、工場に仕掛けたネズミぴったんこに
何故か鳥の羽だけがついていて
 旦那が「ねずみ捕りのカゴのほうが
かかるかも」とのことで

お舅さんが昔確か使っていたはず。。と
 探してみたらあったあった。


透明感のある空気


年々小さくなってきたアリウム


菖蒲か菖蒲か(字が一緒^^;)


カリカリ梅漬け

3kgの青梅をざっと洗って
ザルに上げて水気を切り


3-4時間水につけてアク抜き


今日から二泊三日でコロンを預かり


家に来た途端に大騒ぎして
走り回って
 爆睡^^;お子ちゃまか!


お昼は
 冷やし中華



水気を切った青梅を
 塩3カップ、「梅をパリッと漬ける素」3/4本と
一緒に容器に入れて
 目につく場所に置いて
気づいた時に器を揺らして天地返し


夕方、コロンの散歩に
出かけたところみみ子ちゃんが(^^)
 お菓子ごちそうさまm(__)m 






帰宅して、ナン作り


夕飯は

チキンカレー

ナン

野菜サラダ

夜は世界卓球と全仏テニスのTV観戦

theme : 主婦の日常日記
genre : 日記

きゅうりの佃煮

朝の散歩道




家の東側ヘブンが次々と先


花壇のアメリカフヨウの一番花



昨日、友達から頂いたどんこきゅうり
 4.5kg


きゅうりの佃煮レシピ

きゅうり3kg分
 1.きゅうりをなるべく薄く切り、きゅうり3kgに対して
塩一握り位をまぶして半日ぐらい落し蓋をして重石をする。

 2.塩漬けしたきゅうりを布袋に入れて洗濯機でよく脱水する。
脱水機を使わない場合、できるだけ重石を重くして
水が上がったらザルにあける。

 3.砂糖150g、醤油150cc、酢200cc、みりん又は酒50ccと
生姜一パック千切り、鷹の爪(細かく切る)
きゅうりを鍋に入れて水分がなくなるまでかき混ぜながら
強火で煮る(弱火だと歯ざわりがなくなる)

 4.水分がなくなったら火を止めて2-3時間おいて
冷めたら塩吹き昆布50-60gを味をみながら加える
(私は入れなかった)


我が家のナンバー2の鍋にてんこ盛り


お昼は五目うどん


タマネギ用のネット使用




出来上がりヽ(^。^)ノ


夕景




夕飯は

カレー

冷奴

スイカ

 今日から長男が里帰り
末っ子は夕方から花火大会へ


キューちゃん漬け

「トッキュージャー」を観ていたら
次男が起きてきて
一緒に朝食食べつつ「トッキュージャー」~「仮面ライダー鎧武」

 長男が「ダイヤのA」から合流

次男が今日の仕事は弁当持ちと言うので
超特急で冷やし中華弁当を作り


次男は仕事へGO

「日本の昔ばなし」を長男と観た後

 きゅうりのキューちゃん漬け


---堀金物産センターレシピ

きゅうり 2kg
醤油   800cc
砂糖  300g
酢   300g

鷹の爪 白ごま 適当

1.きゅうりを輪切りにしてボールに入れます
2.醤油、砂糖、酢を煮立て熱いうちにきゅうりにかけます
3.冷めたら汁だけ鍋に移し、再度煮立てたら、またきゅうりにかけます
4.これを三回やりますが、最後に鷹の爪、白ごまを入れます
5.小分けにして冷凍もできます

汁は勿体ないので5分ぐらい煮立てて少し醤油などを足すと
また作れます---

漬けたきゅうりは3kg

醤油1100cc
砂糖 500g
 酢 500cc で漬けてみました



長男は外食

旦那、私、末っ子の昼

 五目冷やし蕎麦

午後は入道雲がむくむく






西日が強いので次男の部屋の窓の外に
よしずを設置

夕飯は

かに玉

バターコーン

ワンタンスープ

 今日は

「弱虫ペダル」7-9巻を読了

続きが楽しみ♪

きゅうりの佃煮

NHK「あさいちばん」ふるさと元気情報は
栃木の日光下駄

静岡県島田市の島田髷まつり

 お弁当は
ヒレ肉と野菜の回鍋肉風
 春雨サラダ(マヨ)
かぼちゃ煮




三連休を前に稲刈りが始まった田んぼも
あちこちに


図書館の絵本コーナー、今は「おいしそう!ごちそうの本」特集


棚にあったかがくいひろしさんの
絵本 「がまんのケーキ」

立ち読みしたけど心ほんわか♪
 読んでいて吹きそうになっちゃった(^^ゞ
読み聞かせも楽しそうな一冊です

外回りの途中でも稲刈り
こちらは小学生達、良いお天気の中
みんな一生懸命取り組んでいましたよ(^^)



店の仕事が終わってから母屋へ

家事のあと

 きゅうりを佃煮にすることに。。。

3kgのきゅうり(汗)


↑を塩漬けしている間に

きゅうりのラッキョウ酢漬け

ミョウガのラッキョウ酢漬け



脱水にかけたきゅうりを
大鍋で煮て


出来上がり♪


夕飯は

茄子とひき肉のカレー(トマトソースのみで
水を一滴も使わずに作りました)

多めに作ったのにほぼ完食^^;


お菜漬け

朝は6度、昨日の朝と10度も違う

朝景




お弁当
 豚肉と野菜の辛みそ炒め
ゆで卵
 もやし、若布の和え物


家事の後

さてと。。お菜漬け

と一口に言っても、10時開店のスーパーへ行ってお酢etcを購入

漬け樽と重石を洗って

 葉先を切り落として、量って
洗って

合計34kg






今日はずっとSBCラジオを聴きながら作業

 YOUスタ 深志3丁目にも投稿したら

広子さんが「芥子漬けのレシピ、これから紹介するので
メモしてくださいね♪」

おにぎり握り中でメモできなかった^^;


夕飯は

ヤキソバ

豆腐、もずく、もやし、ねぎのお吸い物

 ご近所さんの年賀状も印刷終了(^_^)v

35kg

長女が市内で部活なので早起き

朝景


室内に取り込んだハイビスカス
まだ咲いてくれてる♪


昨夜、西のおいちゃんから

「野沢菜、5-6束は採っていってくれや」と電話を頂き^^;

出かける前に、歌の日曜散歩に

「包丁、良し!」「手袋、良し!」
「ヒモ、良し!」

「携帯ラジオ、良し!」
と言うわけで、これから畑に野沢菜採りに行ってきます

アルプスの山も雪化粧、すっかり冬らしくなってきましたね(^^)

とFAX

 畑に着いたよ


野沢菜を採り始めたらラジオから鎌田さんの声が♪



帰宅したら、末っ子が

「さっき、ラジオで読まれてたよね

「一番で、何だか物騒なお便りですね~」って言われてたし」って(^^;)

 35kg!



旦那の昼
 納豆どんぶり
粕汁


私、次男、長女、末っ子の昼(長男はブランチ) 

タンメン

 さてさて、漬け込み...

20kgは長いまま、15kgは切り漬け


18時45分漬け込み終了と共に夕飯作りに突入

夕飯は

鰺の開きの素揚げ(頭まで食べられるよん)

丸う田代さんの練り物

野沢菜漬け

キノコ汁


今日もお月様まん丸(^-^)

お菜漬け

朝景


次男の弁当
 煮豚 
小松菜、シメジの卵炒め


今日は定休日
 のんびり読書なんて思っていたけど

野沢菜漬け


長いままの漬け物18kg
 切り漬け9kg お昼を挟んで、やっと終了


旦那、私、長男の昼
 味噌煮込みウドン




夕飯は

焼き豚

野菜とお麩の中華風スープ

粉ふきいも

漬け物


野沢菜収穫

 9時~公民館報 
新年号の撮影で今年生まれの赤ちゃんの居るお宅へ伺い

ドア越しに赤ちゃんの泣き声^^;

 おねむだったそうですが、撮影時には
ご機嫌も直り

帰りにBIGで買い物

タコを見ていたら、隣の年輩の女性が私に

「このタコ、昨日の倍の値段になってる!
憎らしいわよね~」と(^^;)

でもキャベツや白菜が97円

一つは白菜漬けにすることに


お昼はやきそば


午後、図書館にリクエストしていた本を受け取りに行き

帰りの車中で思い出した...

 昨日、西のおいちゃんに「畑のお菜、みんな持って行ってくれ」って
言われていたんだっけ

で。包丁や縄を持って畑へGO!

こんなにあるし(*_*)


山からの風が..


収穫後、帰宅

夕景


夕飯は

鍋物

芥子菜漬け

竹輪etc

撮っていたらつまみ食いの手が...

梅漬け

旦那、長男、次男の弁当
 海苔弁 唐揚げ パプリカの卵炒め


先日、市販の「食べるラー油」を食べた長女が
私の作った方が好みだそうで(^^;)
 先日の倍量作りました


松本フラワーセンターで花苗購入後

山形ファーマーズランドで赤ジソ購入(一袋 250円)

 帰りに店の備品の買い物..残念ながら三店とも
在庫でなく(涙)

帰宅してお昼は若布蕎麦


午後のロードショーで
フィラデルフィア(1993) - goo 映画
を観ました

16時~下漬けした梅(3kg)の芯抜き(約30分)
 16時半~塩抜き

の間に草取りと苗の植え付け

17時15分~赤ジソの葉を取って洗って塩もみ

砂糖1.2kgと梅と赤ジソ3袋分、酢210ccと混ぜて
18時15分 仕込み終了


夕飯は

焼肉

サニーレタス

若布、豆腐、もやしのスープ

梅漬けに店番に

旦那のサンドウィッチ ベーコンソテー+トマト+きゅうり
              レタス+炒り卵+さやえんどう

長男と次男の弁当 焼鮭 エビシューマイ 炒り卵+さやえんどう


家事のあと、一昨日下漬けした梅の芯抜き(割って種を出す)
 塩だしして、店の外回りの仕事で豊科の取引先へ

帰りに三郷で梅3kg購入

 午後は旦那がETC取付作業なので
店番

16時半過ぎに作業終了したので帰宅して
梅漬けの続き

 買い物を済ませて帰宅したら、もう18時前(汗)

夕飯は

 鶏胸肉のポン酢炒め(今朝、はなまるで紹介されていたレシピ)

http://www.tbs.co.jp/hanamaru/tokumaru/t090616.html


アスパラ+トマト

なると、ワカメのかき卵スープ

ガーリックトースト

Thanks!

プロフィール

MARIA

MARIA


Main HP::Maria's Photo Gallary
~From安曇野



::Profile

::Maria's photo blog


::往復書簡

LINK

MY BLOG LIST

最近のコメント

カテゴリー

RSSフィード

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最近の記事

Google

Google

WWW検索 ブログ内検索

月別アーカイブ