FC2ブログ

+Through My Eyes~覚え書きDiary

信州在住の主婦日記

Top Page › Category - 漬物
2018-12-15 (Sat)

あれ?

あれ?

朝、目が覚めたら あれ?ここのところず~っとず~っとず~っと続いてた悪寒がなくなった? なんじゃこりゃ?(具合が悪いのが当たり前になってた^^;)で、冷え込み~旦那、息子たちの弁当 トンテキ、玉ねぎ、舞茸 笹かまぼこ 小松菜、にんじんのおひたし朝景「まんぷく」え!また萬平さん(T_T)来週もまたツライ一週間になるのか?気を取り直してJクンと散歩空気がピーン!生鮮の買い物ついでについつい陸上練習から帰宅した娘...

… 続きを読む

朝、目が覚めたら
 あれ?ここのところず~っと
ず~っとず~っと続いてた
悪寒がなくなった?
 なんじゃこりゃ?
(具合が悪いのが当たり前に
なってた^^;)

で、冷え込み~
18121500.jpg

旦那、息子たちの弁当
 トンテキ、玉ねぎ、舞茸
笹かまぼこ
 小松菜、にんじんのおひたし
18121501.jpg

朝景
18121503.jpg

18121504.jpg

「まんぷく」
え!また萬平さん(T_T)
来週もまたツライ一週間になるのか?

気を取り直して
Jクンと散歩
18121505.jpg

空気がピーン!
18121506.jpg

生鮮の買い物ついでに
ついつい
18121508.jpg

陸上練習から帰宅した娘に
「家でパスタ
もしくは
 支那そば太郎さん
どっちにする?」と尋ねたら
 間髪入れずに「ラーメン!」と(^^ゞ

カウンターで待っていたら
店内で流れているNHKラジオ
ぼや川で

買い物に行く前に投句した

「ケーキ チキン カニとおせちも予約済み」

の句がm(__)m

チャーシュー麺
18121509.jpg
帰りに奥さんがアイスを持たせてくれてm(__)m
いつも申し訳ないm(__)m

Jクンと散歩
18121510.jpg

18121511.jpg

野沢菜漬け
(台所のシンクで野沢菜を洗っていたら
いきなり足元が水浸し!
 結局、旦那を店から呼んで
見てもらったら、排水口のパッキンに
野沢菜の土が噛んでしまって
そこから水漏れしていたとのこと。
 早速直してくれて助かったm(__)m)
18121512.jpg

夕飯は
18121513.jpg
ポークカレー

サーモンサラダ

ガーリックトースト

りんご

夜、家事の後

ドラマ「ドロ刑」最終回

2018-10-04 (Thu)

96個

96個

海苔弁 アジフライさといもの煮物 焼豚と野菜の中華風炒め梅漬け小ぶりになってきたけどまだまだ咲いているアメリカフヨウ何を想うか アマガエル昨日、ご近所さんから頂いたミョウガ 96個刻んで、同じく刻んだ青唐辛子と一緒にザルで水切りをして店番へ 発送業務etc済ませてお昼も店で合間に「送り火」高橋弘希さん著 を読了いやもう、気持ちがずずず~んとなりまして(T_T) 「読むんじゃなかった」とは言わないけれど胸の中...

… 続きを読む

海苔弁
 アジフライ
さといもの煮物
 焼豚と野菜の中華風炒め
梅漬け
18100401.jpg

小ぶりになってきたけど
まだまだ咲いているアメリカフヨウ
18100402.jpg

何を想うか アマガエル
18100403.jpg

昨日、ご近所さんから頂いた
ミョウガ
 96個
18100404.jpg

刻んで、同じく刻んだ青唐辛子と一緒に
ザルで水切りをして

店番へ

 発送業務etc済ませて
お昼も店で

合間に

「送り火」高橋弘希さん著
 
を読了

いやもう、気持ちがずずず~んとなりまして(T_T)
 「読むんじゃなかった」とは言わないけれど
胸の中に塊が残る一冊でした。

 帰宅して、ミョウガと青唐辛子の
漬物

みりん100cc
酢   100cc
醤油 100cc
ビミサン  200cc
を軽く煮立たせて、冷ましたつけ汁
18100405.jpg

明日、漬物を発送するのに
今日のうちに小分けにして冷蔵庫へ移動

夕飯は

昨日、ご近所さんから頂いたじゃがいもで

18100406.jpg
「一緒に食べれば コロッケ」

平野レミさんの「食べればコロッケ」
を参考に別盛りバージョン
(コーンフレークの代わりに
フライパンで乾煎りしたパン粉)

帰宅した時に娘が「夕飯は何?」と

私が「一緒に食べればコロッケ」だよ

と答えたところ

「一緒に食べればコロッケ?」と不思議そうな表情を
したのだけれど
 
 そっか!娘は四年間、家に居なかったから
お初なのね(^^ゞ
(食後 「やばい、食べ過ぎた~」って
それはもう自己責任で^^;)

豆腐、ミョウガ、しめじの味噌汁

2018-08-04 (Sat)

土用干し

土用干し

J君と散歩次男と末っ子は出勤日の土曜日 お弁当は塩サバ ささげの胡麻和え魚肉ソーセージとじゃがいもの炒めもの チーカマ息子たちが出勤した後娘と一緒に「旅サラダ」 松本市https://www.asahi.co.jp/tsalad/guest/index.html?date=20180804フト。「あれ?いつもだったらおばあちゃんから「TVで松本やってるよ!」って電話が来るとこだけど来ないね~ めっちゃ忙しいのか、どこかでかけてるのかなぁ?なんて話をしていて そ...

… 続きを読む

J君と散歩
18080401.jpg

18080402.jpg

18080403.jpg

次男と末っ子は出勤日の土曜日
 お弁当は
塩サバ
 ささげの胡麻和え
魚肉ソーセージとじゃがいもの炒めもの
 チーカマ
18080404.jpg

息子たちが出勤した後
娘と一緒に「旅サラダ」
松本市
https://www.asahi.co.jp/tsalad/guest/index.html?date=20180804

フト。「あれ?いつもだったらおばあちゃんから
「TVで松本やってるよ!」って電話が来るとこだけど
来ないね~
 めっちゃ忙しいのか、どこかでかけてるのかなぁ?

なんて話をしていて

 その後、店の開店準備へ

娘は陸上練習へ

 梅干しの土用干し
18080400.jpg


今日も暑い~

私と娘の昼は 冷やし五目うどん
18080407.jpg

その後、娘は陸上仲間とボウリングへ
(元気^^;)

洗濯物を取り入れようとしたら

ん?

さしかけになにかが?
 蛾の幼虫が蛹になりかけなのかな?
18080405.jpg

18080406.jpg

東京農工大学昆虫研究会の虫虫画像掲示板に
投稿したところ
「交尾中のクロシタアオイラガかと?」と
お答え頂きましたm(__)m


閉店後
 J君と散歩
18080408.jpg

18080409.jpg

夕飯は
18080410.jpg
餃子 90個 完食^^; 次回は120個か?

ホットプレートだと一回に大量に焼けるけど
やっぱりフライパンのほうが焼きやすくて
(という割に焼き方が安定しないし
 主婦何十年やっているんだっていうね^^;

でも安定して焼けるようになったら餃子屋さんに
なっちゃうか(^^ゞ)

わかめスープ

スイカ(末っ子の勤務先からのいただき物)




2017-11-29 (Wed)

野沢菜漬け

野沢菜漬け

キャベツメンチカツを作る気まんまんで昨日買ってきたひき肉 朝起きて頭の中で「ハンバーグの方が楽じゃね?」とささやき女将が(^^ゞいや、初志貫徹 キャベツメンチカツほうれん草とコーンのソテー つぼ漬け朝景旦那がバイクの届けに行くので朝一番から店番いつも見えないような方向に虹 旦那が戻り私は100円ショップへ三文判を買いに行ったんだけど売り切れ でも隣の「ボールペン付き印鑑」にはあったのでレジで左手で108円...

… 続きを読む

キャベツメンチカツを作る気まんまんで
昨日買ってきたひき肉
 朝起きて頭の中で「ハンバーグの方が楽じゃね?」と
ささやき女将が(^^ゞ

いや、初志貫徹
 キャベツメンチカツ
ほうれん草とコーンのソテー
 つぼ漬け


朝景










旦那がバイクの届けに行くので
朝一番から店番

いつも見えないような方向に虹


 旦那が戻り

私は100円ショップへ

三文判を買いに行ったんだけど
売り切れ
 でも隣の「ボールペン付き印鑑」には
あったので
レジで左手で108円を握りしめながら
右手で印鑑を出したら

「こちら50円商品なので54円となります」と

え”?と思ったら

「ボールペンがかすれて書きにくいかも
しれませんが印鑑は大丈夫です」と

そーゆー事か(^^ゞ

 店の仕事で隣市支所へ

途中






友達の畑へ行って野沢菜収穫
 今年の野沢菜は丈が伸びないって
あちこちで聞いていたんだけど
友達のところのは例年通り立派な野沢菜(^^)

途中、気温がどんどん上がって
暑くなっちゃった^^;

帰宅して計量 26kg


まずは、漬け桶と重石を洗って(そこからかい^^;)

SBCラジオを聴きながら
キッチンのシンクでお菜洗い

 今日のお題は「給食」なんだけど

おせち料理を大晦日に食べるか
元旦に食べるかの話題とお便りが多くて
来週水曜日に急遽特集となるそうで(^^ゞ
(長野県内でも地方や家庭によって
大晦日の夜におせち食べちゃうところもあるし
あと年取り魚についても違いがあるそうで

ちなみに私も前に田作りで昆布巻き作ったら
 友達に「のんねぇ、わかさぎでしょ~!」と
言われたことが^^;)

夕景



野沢菜の切り漬け 5kg
 砂糖 300g
醤油 900cc
 みりん 400cc
酢 300cc
 刻み生姜ひとかけ分
塩昆布ひとつかみ 赤唐辛子


たまり醤油漬け 10kg


旦那が帰宅と共に店のネットショップの
データ更新分を持ち帰ったので

野沢菜漬けは
とりあえず、ここまで^^;

夕飯は

 投汁そば

 もずく、タコ、きゅうりの小鉢

夕飯後もデータ更新続き

 今日はさすがに疲れたなぁと
食洗機に食器をセットして、運転ボタンを押したら

動かない(T_T)とうとう逝ってしまったかぁ。。

 手洗いして、夜寝る前に
それでもと思って試しにボタンを押したら
正常に動いたっていうね^^;

なんかの試練か?

2017-06-03 (Sat)

梅仕事

梅仕事

弁当作りがないので少しゆっくり寝られる土曜日朝土曜日の朝の「ひよっこ」の視聴率が平日よりも高いというのがちょっこしわかるわ~娘は高校の陸上部練習の関係で旧市内の練習場へ「いってきまーす♪」 昨日、工場に仕掛けたネズミぴったんこに何故か鳥の羽だけがついていて 旦那が「ねずみ捕りのカゴのほうがかかるかも」とのことでお舅さんが昔確か使っていたはず。。と 探してみたらあったあった。透明感のある空気年々小さ...

… 続きを読む

弁当作りがないので少しゆっくり寝られる土曜日朝

土曜日の朝の「ひよっこ」の
視聴率が平日よりも高いというのが
ちょっこしわかるわ~

娘は高校の陸上部練習の関係で
旧市内の練習場へ「いってきまーす♪」

 昨日、工場に仕掛けたネズミぴったんこに
何故か鳥の羽だけがついていて
 旦那が「ねずみ捕りのカゴのほうが
かかるかも」とのことで

お舅さんが昔確か使っていたはず。。と
 探してみたらあったあった。


透明感のある空気


年々小さくなってきたアリウム


菖蒲か菖蒲か(字が一緒^^;)


カリカリ梅漬け

3kgの青梅をざっと洗って
ザルに上げて水気を切り


3-4時間水につけてアク抜き


今日から二泊三日でコロンを預かり


家に来た途端に大騒ぎして
走り回って
 爆睡^^;お子ちゃまか!


お昼は
 冷やし中華



水気を切った青梅を
 塩3カップ、「梅をパリッと漬ける素」3/4本と
一緒に容器に入れて
 目につく場所に置いて
気づいた時に器を揺らして天地返し


夕方、コロンの散歩に
出かけたところみみ子ちゃんが(^^)
 お菓子ごちそうさまm(__)m 






帰宅して、ナン作り


夕飯は

チキンカレー

ナン

野菜サラダ

夜は世界卓球と全仏テニスのTV観戦
2016-07-30 (Sat)

きゅうりの佃煮

きゅうりの佃煮

朝の散歩道家の東側ヘブンが次々と先花壇のアメリカフヨウの一番花昨日、友達から頂いたどんこきゅうり 4.5kgきゅうりの佃煮レシピきゅうり3kg分 1.きゅうりをなるべく薄く切り、きゅうり3kgに対して塩一握り位をまぶして半日ぐらい落し蓋をして重石をする。 2.塩漬けしたきゅうりを布袋に入れて洗濯機でよく脱水する。脱水機を使わない場合、できるだけ重石を重くして水が上がったらザルにあける。 3.砂糖150g、醤油150cc、酢...

… 続きを読む

朝の散歩道




家の東側ヘブンが次々と先


花壇のアメリカフヨウの一番花



昨日、友達から頂いたどんこきゅうり
 4.5kg


きゅうりの佃煮レシピ

きゅうり3kg分
 1.きゅうりをなるべく薄く切り、きゅうり3kgに対して
塩一握り位をまぶして半日ぐらい落し蓋をして重石をする。

 2.塩漬けしたきゅうりを布袋に入れて洗濯機でよく脱水する。
脱水機を使わない場合、できるだけ重石を重くして
水が上がったらザルにあける。

 3.砂糖150g、醤油150cc、酢200cc、みりん又は酒50ccと
生姜一パック千切り、鷹の爪(細かく切る)
きゅうりを鍋に入れて水分がなくなるまでかき混ぜながら
強火で煮る(弱火だと歯ざわりがなくなる)

 4.水分がなくなったら火を止めて2-3時間おいて
冷めたら塩吹き昆布50-60gを味をみながら加える
(私は入れなかった)


我が家のナンバー2の鍋にてんこ盛り


お昼は五目うどん


タマネギ用のネット使用




出来上がりヽ(^。^)ノ


夕景




夕飯は

カレー

冷奴

スイカ

 今日から長男が里帰り
末っ子は夕方から花火大会へ


2014-07-20 (Sun)

キューちゃん漬け

キューちゃん漬け

「トッキュージャー」を観ていたら次男が起きてきて一緒に朝食食べつつ「トッキュージャー」~「仮面ライダー鎧武」 長男が「ダイヤのA」から合流次男が今日の仕事は弁当持ちと言うので超特急で冷やし中華弁当を作り次男は仕事へGO「日本の昔ばなし」を長男と観た後 きゅうりのキューちゃん漬け---堀金物産センターレシピきゅうり 2kg醤油   800cc砂糖  300g酢   300g鷹の爪 白ごま 適当1.きゅうりを輪切りにしてボー...

… 続きを読む

「トッキュージャー」を観ていたら
次男が起きてきて
一緒に朝食食べつつ「トッキュージャー」~「仮面ライダー鎧武」

 長男が「ダイヤのA」から合流

次男が今日の仕事は弁当持ちと言うので
超特急で冷やし中華弁当を作り


次男は仕事へGO

「日本の昔ばなし」を長男と観た後

 きゅうりのキューちゃん漬け


---堀金物産センターレシピ

きゅうり 2kg
醤油   800cc
砂糖  300g
酢   300g

鷹の爪 白ごま 適当

1.きゅうりを輪切りにしてボールに入れます
2.醤油、砂糖、酢を煮立て熱いうちにきゅうりにかけます
3.冷めたら汁だけ鍋に移し、再度煮立てたら、またきゅうりにかけます
4.これを三回やりますが、最後に鷹の爪、白ごまを入れます
5.小分けにして冷凍もできます

汁は勿体ないので5分ぐらい煮立てて少し醤油などを足すと
また作れます---

漬けたきゅうりは3kg

醤油1100cc
砂糖 500g
 酢 500cc で漬けてみました



長男は外食

旦那、私、末っ子の昼

 五目冷やし蕎麦

午後は入道雲がむくむく






西日が強いので次男の部屋の窓の外に
よしずを設置

夕飯は

かに玉

バターコーン

ワンタンスープ

 今日は

「弱虫ペダル」7-9巻を読了

続きが楽しみ♪

2013-09-12 (Thu)

きゅうりの佃煮

きゅうりの佃煮

NHK「あさいちばん」ふるさと元気情報は栃木の日光下駄静岡県島田市の島田髷まつり お弁当はヒレ肉と野菜の回鍋肉風 春雨サラダ(マヨ)かぼちゃ煮三連休を前に稲刈りが始まった田んぼもあちこちに図書館の絵本コーナー、今は「おいしそう!ごちそうの本」特集棚にあったかがくいひろしさんの絵本 「がまんのケーキ」立ち読みしたけど心ほんわか♪ 読んでいて吹きそうになっちゃった(^^ゞ読み聞かせも楽しそうな一冊です外回り...

… 続きを読む

NHK「あさいちばん」ふるさと元気情報は
栃木の日光下駄

静岡県島田市の島田髷まつり

 お弁当は
ヒレ肉と野菜の回鍋肉風
 春雨サラダ(マヨ)
かぼちゃ煮




三連休を前に稲刈りが始まった田んぼも
あちこちに


図書館の絵本コーナー、今は「おいしそう!ごちそうの本」特集


棚にあったかがくいひろしさんの
絵本 「がまんのケーキ」

立ち読みしたけど心ほんわか♪
 読んでいて吹きそうになっちゃった(^^ゞ
読み聞かせも楽しそうな一冊です

外回りの途中でも稲刈り
こちらは小学生達、良いお天気の中
みんな一生懸命取り組んでいましたよ(^^)



店の仕事が終わってから母屋へ

家事のあと

 きゅうりを佃煮にすることに。。。

3kgのきゅうり(汗)


↑を塩漬けしている間に

きゅうりのラッキョウ酢漬け

ミョウガのラッキョウ酢漬け



脱水にかけたきゅうりを
大鍋で煮て


出来上がり♪


夕飯は

茄子とひき肉のカレー(トマトソースのみで
水を一滴も使わずに作りました)

多めに作ったのにほぼ完食^^;


* by けろりん
こんばんは♪ 毎日暑いですね~^^; あ 、こちらは 今日も32℃ぐらいあって 汗ダラダラだったんですよ。
ところで、今回は きゅうりのレシピに興味津々です!
あの きゅうりの佃煮… 塩をして 「脱水」とありましたが、洗濯機で…ですか?( ; ゜Д゜)
気になります!
MARIAさんは お料理するのも 手早そうですね~♪
私は 頑張っているつもりなんですが いまいちなんです。
今日も 息子の好きな お赤飯を作ったんですが… 小豆が少々前のを使ったら 柔らかくならなくて(-_-;)
ケチらずに 新しい小豆つかえば良かったです。
また お料理ネタ楽しみにしています!

レシピ * by MARIA
けろりんさん、こんばんは!今日は蒸し暑くって、もう参りました(^^ゞ
日焼けもしちゃったし(T_T)

きゅうりの佃煮のレシピ、さすがいいところに目が行きましたねヾ(・∀・;)オイオイ
 私も前は「洗濯機で脱水?え”~」って思っていたのですが
やっぱり文明の機器のちから恐るべし
 末っ子が「きゅうりはほとんど水分って
わかるな~」って変なところで感心していました^^;
 
息子さん、お赤飯好物なんですね♪柔らかくならない小豆!
私も何度泣かされたことか。。しくしく
 だって圧力鍋の説明書に書いてあった通りにやったのに~
で。新しい小豆で挑戦したら、実割れしちゃったりとか(^^ゞ
 こんなに毎日料理しているのに
「ヘイヘイ、ばっちりだぜ~」って胸張って言えなくて
だからこそ奥深いのかなぁ♪

と思うことにしています(笑)

追伸 * by MARIA
けろりんさん、おはようございます!

 脱水ですが、きゅうりを漉し袋(手ぬぐいを袋状に縫ったもの)に入れて
口をしばってタオルで巻いて(それもしばって)から脱水にかけています(^^)

ホントに脱水だったのね! * by みんと
MARIAさん おはようございます♪

脱水?!ん!脱水って洗濯機???って思ってましたが、ホントにそうだったのですね!ビックリ!でなるほど!です!
文明の利器は活用しなくちゃね(^^)v
でも、洗濯機の中の脱水されたキュウリの図をアレコレ想像しちゃったわ(^^ゞ(←どんな想像じゃ(笑))


はい!私もそう思うようにしていますヽ(^。^)ノ

文明の利器(^^ゞ * by MARIA
みんとさん、こんにちは!
 そうなんです(^^ゞ私も最初は「え~~^^;」って思ったのですが
やってみたらもう人間の力ではこんなにも水切りできんだろ~というぐらいの馬力?ん?があります
 毎日大量の野菜と格闘する夏ももう終盤と思うとちょっとさみしくもありますね

>はい!私もそう思うようにしていますヽ(^。^)ノ

わ~い♪

2012-11-29 (Thu)

お菜漬け

お菜漬け

朝は6度、昨日の朝と10度も違う朝景お弁当 豚肉と野菜の辛みそ炒めゆで卵 もやし、若布の和え物家事の後さてと。。お菜漬けと一口に言っても、10時開店のスーパーへ行ってお酢etcを購入漬け樽と重石を洗って 葉先を切り落として、量って洗って合計34kg今日はずっとSBCラジオを聴きながら作業 YOUスタ 深志3丁目にも投稿したら広子さんが「芥子漬けのレシピ、これから紹介するのでメモしてくださいね♪」おにぎり握り中でメモで...

… 続きを読む

朝は6度、昨日の朝と10度も違う

朝景




お弁当
 豚肉と野菜の辛みそ炒め
ゆで卵
 もやし、若布の和え物


家事の後

さてと。。お菜漬け

と一口に言っても、10時開店のスーパーへ行ってお酢etcを購入

漬け樽と重石を洗って

 葉先を切り落として、量って
洗って

合計34kg






今日はずっとSBCラジオを聴きながら作業

 YOUスタ 深志3丁目にも投稿したら

広子さんが「芥子漬けのレシピ、これから紹介するので
メモしてくださいね♪」

おにぎり握り中でメモできなかった^^;


夕飯は

ヤキソバ

豆腐、もずく、もやし、ねぎのお吸い物

 ご近所さんの年賀状も印刷終了(^_^)v
寒~い! * by みんと
MARIAさん こんばんわ

寒くなりましたね~明日から12月だし、仕方ないかな。。。

漬け込みお疲れさまでした!こうしてMARIAさんちの美味しい毎日が作られていくんだな~と思いながら拝見しました(*^_^*)
お漬物は寒さが味を育むのですよね~そう考えると美味しいには寒さも大事ってことでしょうか♪

雪は覚悟はしてるんだけど、大雪は勘弁してほしいと思う今日この頃です←気分は雪かきしてる(^_^;)

* by MARIA
みんとさん、こんばんは!
昨日は一昨日より10度も暖かい朝だったのに長男と次男が「寒い~」って^^;家族で個人差があるのかなぁ?ってとっても不思議でした
 暖かい冬は楽だけど、漬物がわいちゃう(白い澱が出ちゃう)のでやっぱりそれなりに寒くないと困っちゃいます(^_^;)
 みんとさんのところは雪が降る冬ですか?こちらは寒いけどあまり雪が降らない微妙な地域なんですよ
 雪が大好きな末っ子は「早く降らないかなぁ~」って最近口癖のように(笑)

2011-12-11 (Sun)

35kg

35kg

長女が市内で部活なので早起き朝景室内に取り込んだハイビスカスまだ咲いてくれてる♪昨夜、西のおいちゃんから「野沢菜、5-6束は採っていってくれや」と電話を頂き^^;出かける前に、歌の日曜散歩に「包丁、良し!」「手袋、良し!」「ヒモ、良し!」「携帯ラジオ、良し!」と言うわけで、これから畑に野沢菜採りに行ってきますアルプスの山も雪化粧、すっかり冬らしくなってきましたね(^^)とFAX 畑に着いたよ野沢菜を採り始めたら...

… 続きを読む

長女が市内で部活なので早起き

朝景


室内に取り込んだハイビスカス
まだ咲いてくれてる♪


昨夜、西のおいちゃんから

「野沢菜、5-6束は採っていってくれや」と電話を頂き^^;

出かける前に、歌の日曜散歩に

「包丁、良し!」「手袋、良し!」
「ヒモ、良し!」

「携帯ラジオ、良し!」
と言うわけで、これから畑に野沢菜採りに行ってきます

アルプスの山も雪化粧、すっかり冬らしくなってきましたね(^^)

とFAX

 畑に着いたよ


野沢菜を採り始めたらラジオから鎌田さんの声が♪



帰宅したら、末っ子が

「さっき、ラジオで読まれてたよね

「一番で、何だか物騒なお便りですね~」って言われてたし」って(^^;)

 35kg!



旦那の昼
 納豆どんぶり
粕汁


私、次男、長女、末っ子の昼(長男はブランチ) 

タンメン

 さてさて、漬け込み...

20kgは長いまま、15kgは切り漬け


18時45分漬け込み終了と共に夕飯作りに突入

夕飯は

鰺の開きの素揚げ(頭まで食べられるよん)

丸う田代さんの練り物

野沢菜漬け

キノコ汁


今日もお月様まん丸(^-^)

お漬物 * by ラジビタファン
MARIAさん、こんばんは。
毎年のことなのでしょうが・・・
すごい量の野沢菜漬けですね。
おの重石を見ているだけで・・・大変だろうなぁと、ため息がでます。

ラジオから鎌田さんの物騒・・・を聴いていて笑っていました(^。^)
紹介されて良かったですね(^。^)

漬物 * by MARIA
ラジビタファンさん、こんにちは!
 鎌田アナの語り口調、面白かったですよね(^-^)

野沢菜漬け、多分今シーズンは今回が最後です
 さて、どうやって食べるか..(^^;)
長いまま漬けたのは、子ども達が春先の煮物etc
(塩抜きして煮たりするの)を楽しみにしているようなので

でもそうは言っても一人何キロも食べるわけでもなし
 まぁなんとかなるかなぁ(笑)

2010-12-13 (Mon)

お菜漬け

お菜漬け

朝景次男の弁当 煮豚 小松菜、シメジの卵炒め今日は定休日 のんびり読書なんて思っていたけど野沢菜漬け長いままの漬け物18kg 切り漬け9kg お昼を挟んで、やっと終了旦那、私、長男の昼 味噌煮込みウドン夕飯は焼き豚野菜とお麩の中華風スープ粉ふきいも漬け物...

… 続きを読む

朝景


次男の弁当
 煮豚 
小松菜、シメジの卵炒め


今日は定休日
 のんびり読書なんて思っていたけど

野沢菜漬け


長いままの漬け物18kg
 切り漬け9kg お昼を挟んで、やっと終了


旦那、私、長男の昼
 味噌煮込みウドン




夕飯は

焼き豚

野菜とお麩の中華風スープ

粉ふきいも

漬け物


2010-12-12 (Sun)

野沢菜収穫

野沢菜収穫

 9時~公民館報 新年号の撮影で今年生まれの赤ちゃんの居るお宅へ伺いドア越しに赤ちゃんの泣き声^^; おねむだったそうですが、撮影時にはご機嫌も直り帰りにBIGで買い物タコを見ていたら、隣の年輩の女性が私に「このタコ、昨日の倍の値段になってる!憎らしいわよね~」と(^^;)でもキャベツや白菜が97円一つは白菜漬けにすることにお昼はやきそば午後、図書館にリクエストしていた本を受け取りに行き帰りの車中で思い出した....

… 続きを読む

 9時~公民館報 
新年号の撮影で今年生まれの赤ちゃんの居るお宅へ伺い

ドア越しに赤ちゃんの泣き声^^;

 おねむだったそうですが、撮影時には
ご機嫌も直り

帰りにBIGで買い物

タコを見ていたら、隣の年輩の女性が私に

「このタコ、昨日の倍の値段になってる!
憎らしいわよね~」と(^^;)

でもキャベツや白菜が97円

一つは白菜漬けにすることに


お昼はやきそば


午後、図書館にリクエストしていた本を受け取りに行き

帰りの車中で思い出した...

 昨日、西のおいちゃんに「畑のお菜、みんな持って行ってくれ」って
言われていたんだっけ

で。包丁や縄を持って畑へGO!

こんなにあるし(*_*)


山からの風が..


収穫後、帰宅

夕景


夕飯は

鍋物

芥子菜漬け

竹輪etc

撮っていたらつまみ食いの手が...
2010-06-16 (Wed)

梅漬け

梅漬け

旦那、長男、次男の弁当 海苔弁 唐揚げ パプリカの卵炒め先日、市販の「食べるラー油」を食べた長女が私の作った方が好みだそうで(^^;) 先日の倍量作りました松本フラワーセンターで花苗購入後山形ファーマーズランドで赤ジソ購入(一袋 250円) 帰りに店の備品の買い物..残念ながら三店とも在庫でなく(涙)帰宅してお昼は若布蕎麦午後のロードショーでフィラデルフィア(1993) - goo 映画を観ました16時~下漬けした梅(3...

… 続きを読む

旦那、長男、次男の弁当
 海苔弁 唐揚げ パプリカの卵炒め


先日、市販の「食べるラー油」を食べた長女が
私の作った方が好みだそうで(^^;)
 先日の倍量作りました


松本フラワーセンターで花苗購入後

山形ファーマーズランドで赤ジソ購入(一袋 250円)

 帰りに店の備品の買い物..残念ながら三店とも
在庫でなく(涙)

帰宅してお昼は若布蕎麦


午後のロードショーで
フィラデルフィア(1993) - goo 映画
を観ました

16時~下漬けした梅(3kg)の芯抜き(約30分)
 16時半~塩抜き

の間に草取りと苗の植え付け

17時15分~赤ジソの葉を取って洗って塩もみ

砂糖1.2kgと梅と赤ジソ3袋分、酢210ccと混ぜて
18時15分 仕込み終了


夕飯は

焼肉

サニーレタス

若布、豆腐、もやしのスープ
梅漬け * by ジュン
梅漬けのレシピを教えてもらってもう6年くらいになりますよね。暑くなると毎日のように食べて、身体が欲しっているのがよくわかります。梅漬け仲間も増えてます(笑)ありがとう。

梅漬け * by MARIA
ジュンさん、おはようございます!

もう6年になりますか(^-^)
 私もこの時期になると、5/31産まれの末っ子
が産まれた年は友人が代わりに漬けて持ってきて
くれた事等色々と懐かしく思いつつ漬けています
 梅漬け仲間が増えてるとは嬉しい限りです♪

2009-06-16 (Tue)

梅漬けに店番に

梅漬けに店番に

旦那のサンドウィッチ ベーコンソテー+トマト+きゅうり              レタス+炒り卵+さやえんどう長男と次男の弁当 焼鮭 エビシューマイ 炒り卵+さやえんどう家事のあと、一昨日下漬けした梅の芯抜き(割って種を出す) 塩だしして、店の外回りの仕事で豊科の取引先へ帰りに三郷で梅3kg購入 午後は旦那がETC取付作業なので店番16時半過ぎに作業終了したので帰宅して梅漬けの続き 買い物を済ませて帰宅し...

… 続きを読む

旦那のサンドウィッチ ベーコンソテー+トマト+きゅうり
              レタス+炒り卵+さやえんどう

長男と次男の弁当 焼鮭 エビシューマイ 炒り卵+さやえんどう


家事のあと、一昨日下漬けした梅の芯抜き(割って種を出す)
 塩だしして、店の外回りの仕事で豊科の取引先へ

帰りに三郷で梅3kg購入

 午後は旦那がETC取付作業なので
店番

16時半過ぎに作業終了したので帰宅して
梅漬けの続き

 買い物を済ませて帰宅したら、もう18時前(汗)

夕飯は

 鶏胸肉のポン酢炒め(今朝、はなまるで紹介されていたレシピ)

http://www.tbs.co.jp/hanamaru/tokumaru/t090616.html


アスパラ+トマト

なると、ワカメのかき卵スープ

ガーリックトースト
やっぱり * by bluetear
MARIAさんの作るお料理やお弁当は、本当に美味しそうです。
いいな~♪センスがあって(^^♪

私も久しぶりにガーリックトースト食べたくなっちゃいました。
鶏胸肉のポン酢炒めって、結構さっぱりしていそうですね。
私、味見がびみょうに出来ないから、いつもお肉料理が適当でダメですね(>_<)

ポン酢 * by MARIA
bluetear さん、おはようございます!
 今日はどよよ~ん天気で、お互い洗濯に
苦労しますね^^;

鶏肉のポン酢炒め、リンク先を入れたので
参考にしてみてくださいね(^_-)
 胸肉なのにポン酢効果で柔らかくて美味しかったですよ~
 (長女が大会前なので最近鶏肉とパスタ続きです
^^;)
 子どもたちもガーリックトースト好きで
母の口には1つくらいしか入らないです(涙)