FC2ブログ

こちらも久しぶり

社長と長男のお昼は


酢豚 
 卵とじ
鯖の煮付け

来週、中学二年生の職場体験があるので(撮影
+取材)
 中学へプリントをもらいにいき

 10:00頃、長男が

「この前、クローゼットの中
整理してたけど
もしかしてジーンズ捨てちゃった?」

慌てて、ゴミ収集場所に行ったら
まだ収集前でした(^^;)

その後、職場体験の件で
消防署へ

 今日は店の買い物もあって
山形のi-cityへ(私もマウスパッド購入
いろんな種類があって迷った)

帰りにtezuさんのブログで紹介されていた
波田の夫婦堤のお蕎麦屋さん
 十割そば盛さんでお昼




釣り堀を眺めながら
テラスで新蕎麦











先日の写生大会の時にスケッチした
絵手紙に色を付けて



昨日、kazumiちゃんから頂いたザクロ



久しぶり(自分のブログで検索してみたら
一年以上ぶり^^;)に絵手紙描いてみました



子ども達が「酸っぱい~!
でも止まらない~」とかっぱえびせんじゃないんだから^^;

夕飯は


 ゴーヤハンバーグ、ハンバーグ
刺身コンニャクとミニトマトの和え物
 豆腐、油揚げ、大根葉の味噌汁

COMMENT 4

kame  2007, 10. 19 [Fri] 19:24

新蕎麦の季節ですか・・・。
この時期ですよね、
私が毎年りんご狩りで安曇野に行ってたのが。

それまで関西出身の私はうどん派だったのですが、
安曇野の新蕎麦を食べてから
完全に蕎麦派に変わりました。

それから東京でも
蕎麦屋で呑むようになったんです。
でも東京の蕎麦はやはりちょっと違います。

忘れないうちにまた行きたいな~!

Edit | Reply | 

MARIA  2007, 10. 19 [Fri] 20:01

新蕎麦

ゴルゴさん、こんばんは
 いよいよ新蕎麦の季節になりました!
そうそうリンゴ狩りもそろそろですね
 
かなり昔に平湯でお蕎麦を食べたときに
つゆが関西風で驚いたことがありますよ 
 峠一つで違うんですね~

私も東京に居た頃は
うどんの方が多かったような?
 美々卯さんとか懐かしいです

珈琲にも新珈琲の季節ってあるんでしょうか?

>それから東京でも
蕎麦屋で呑むようになったんです。

お!通ですね~
 つまみは板わさとか?

>忘れないうちにまた行きたいな~!

お待ちしていますよ~(^_-)

ちなみに珈琲は新珈琲とかって
あるんでしょうか?(^^)

Edit | Reply | 

kame  2007, 10. 20 [Sat] 13:21

コーヒー豆も“新”があるんですよ。
蕎麦と同じ自然から収穫するものなので、
コーヒー豆も新豆というのがあります。

蕎麦と違うのは、
ひとつの豆で年2回新豆の収穫期があることと、
世界中で作られているので、
新豆の季節は国によって異なり一定ではないのです。
ただ、日本に入ってくるのは船便なので、
収穫してから2ヶ月ほど経っていますけどね。

それと、オールドクロップといい、
あえて長く生豆の状態で寝かせておいて
ワインのように年代ものを楽しむコーヒーも
あったするんですよ。

Edit | Reply | 

MARIA  2007, 10. 20 [Sat] 17:03

趣深いですね!

 ゴルゴさん、こんにちは

成る程!珈琲豆にも新豆があるんですね!
 年2回の収穫というのも初めて知りました

>ワインのように年代ものを楽しむコーヒーも
あったするんですよ。

珈琲も奥深いですね!
 ブログも楽しみに覗かせて
頂いておりますm(_ _)m

Edit | Reply |