fc2ブログ

漬け物

社長と長男の昼を用意して



店の仕事していたら、大分の叔母から
椎茸が届きました!
 いつもながら思うんだけど
一子おばちゃんの椎茸最高♪

 今日は血圧の健診

先生が「インフルエンザの予防接種
どうします?」

で、接種してもらいました

 帰りにkazumiちゃんとこに立ち寄って

「じゃ、又ね!」と車を走り出したら

kazumiちゃんちの近くに黒い煙がモクモク見えて

もしかして火事?

 kazumiちゃんとかけつけたら

老人が「プラスチックのゴミをためちゃったから
燃やしてた」と

 帰りに昨日、修理に出したプリンターの
引き取りに
 松本から神林経由で自宅に帰るのに
どの道が一番近いかな
 
山の形を観ながら←ナビ

新しい経由を発見♪  

 帰宅してお昼ご飯の後 

ご近所さんから木曽の赤カブを頂いたので
下ごしらえ



先日、稲核菜のカブを頂いたので
漬けようとしたら

う~ん4kgかぁ

 漬け大根6kg購入して

10kgたくあん漬けに(手間としたら同じだしね)



赤カブはピクルス風にしてみました



夕飯は


 今日もグッチさんのレシピで

新.豚ともやしのランデブー

耐熱皿にもやしを山のようにのせ
 豚バラ肉を全体にかぶせるようにのせる

充分に湯気の出た蒸し器に入れ
強火で3-5分
 
大根おろしとポン酢or塩だれ

湯豆腐

COMMENT 2

元ベース弾き  2007, 12. 01 [Sat] 17:27

漬物大好き人間の私ですが、カブのピクルスに関心があります。かみさんに頼んでみようかな。

Edit | Reply | 

MARIA  2007, 12. 01 [Sat] 17:39

お漬け物

元ベース弾きさんも漬け物好きなんですね

 赤カブですが、先日第一弾?はカブに3%の塩で下漬け
 水気を切ったのに、ザラメとお酢を同量で漬けましたが
 ピクルス風は、ザラメの量を減らして
キャラウェイシードを入れてみました

Edit | Reply |