FC2ブログ

目白押し

朝景



社長と長男のお昼を用意して



長女と末っ子と三人で「第二回 郷土料理教室」

梓川地区内で収穫された大豆と米で作った「味来(みらい)味噌」の
紹介



1kg200円くらいで売られている味噌は農薬漬けの大豆で
作られていたり
 かさを増やすためにじゃがいもやとうもろこしの粉が
混ぜられているんだって(*_*)


「やしょうまマイスター」の上嶋さん指導のもと

やしょうま作り

米の粉を熱湯で溶いてから蒸して
あら熱がとれたらしっかりねって、砂糖を足す









婦人会の皆さんが綺麗な色の寄せを切ってます

尋ねたらにんじんの寄せだそうで
にんじんとレモンと砂糖と寒天で作ると教えてもらいました



太巻きの要領でまとめたら、まな板二枚ではさんでコロコロ
伸ばして、糸で切って出来上がり









発芽玄米のおにぎり、漬け物、豚汁etc







いっただきま~す♪



片づけの後、一旦帰宅して

14時からのアカデミア館での
桂 聰子さん(フルート)、伊藤訓子さん(ピアノ)による

「フルートギャラリーコンサート」の撮影と取材へ



大盛況で素晴らしいコンサートでした



最後に全員で「ふるさと」を歌いました




買い物を済ませて帰宅したら

子ども達はスイミングに行った後でした^^;

レナを散歩に連れて行き



夕飯は、今日鍋一杯にもらってきた豚汁
 おからの煮物等用意して


19時からの地区小学校役員会(+六年保護者は
打ち合わせ会)へGO

 新六年生の役員がなかなか決まらず(*_*)

帰宅は21時過ぎ


豚汁の具が殆どなくなっていたよ^^;

COMMENT 0