FC2ブログ

一年生を迎える会

社長と長男の昼を用意して


 店の買い物(ガソリン)を済ませて

小学校での「一年生を迎える会」の公民館報用撮影へ



一年生の数が多くて、入場終了までトトロの「さんぽ」の曲が
三回



呼びかけの合間の六年生の寸劇に
笑いや拍手

算数「みんなで15まで数えるよ」



「さ~ん」...世界のナベヤツ^^;



アサガオ



夏はプールだよ



ウォーターボーイズ









一年生から御礼の歌

「ア~イアイ、ア~イアイ!いちねんせいだよ~
ア~イアイ、ア~イアイ!やるきはまんまん~

ア~イアイ、ア~イアイ!いちねんせいだよ~
ア~イアイ、ア~イアイ!これからよろしくね~♪」



一人一人、六年生から手作りメダルをかけてもらいました









折角の桜だけど、花曇り







撮影後、店の仕事で松本へ

お昼のキムチ雑炊を食べながら「エアシティー」(韓流ドラマ)を観て

午後は店の仕事の合間に苺ババロア作り


 18cmリング型 1台分

1.粉ゼラチン10gを牛乳1/2カップに入れて湯煎にかける(レンジ50秒~1分でも)

2.いちご300gはヘタをとり(小さめのアイストングでやったら楽チンでした!)
 ボウルに入れてポリ袋を使って手でつぶす(私はポテトマッシャーでやりました)

3.2に砂糖1カップ、プレーンヨーグルト1と1/2カップ、レモン汁大さじ2
  バニラエッセンス小サジ1/2を混ぜ、1を加えて混ぜて型に入れ
 冷蔵庫で冷やし固める

取り出すときは型を湯につけて皿に盛る

 リング型の時は中に半分に切ったいちごやミントの葉を入れても
オシャレ♪

夕飯は


湯豆腐

ウド、じゃがいも、ツナの煮物

ウドの酢みそ和え

砂肝のガーリックソテー


 次男も予定より1時間早く帰宅

京都のおみやげをたくさん買ってきました(お小遣いが決まっているんだから
自分の好きな物を買っておいでって話したのに
 兄弟分と私にまで..)

お土産話にも花が咲いた夕飯でした

「これが本家本元の八つ橋なんだぜ!タクシーの運転手さんが
教えてくれた」と鼻の穴を膨らませる次男


「京都のすきやき、美味かった~!!」

先日はバイキングもあったそうで、なんか増量してない?^^;


COMMENT 0