FC2ブログ

最終回

旦那と長男のお昼を用意して



9時~病院で血圧の定期健診

10時~公民館報の撮影で、保育園のバス散歩
(どんぐり公園)








5月分をCDに移して支所に届けた後は
店の仕事

 お昼は自宅で「エアシティ」
を見ながら、「エアシティ」も最終回
 ご近所さんから頂いたキムチも終わったので
キムチ雑炊も最終回

 午後は店の仕事で外回り

夕飯は


茄子のミートソースグラタン

新玉ねぎとまぐろのぬた(玉ねぎ苗、海草、マグロ)

新玉ねぎとかつおぶしとシラス干しの和え物

オレンジヨーグルトクリーム

材料(600cc入るパウンド型一台分) 写真は二台分

プレーンヨーグルト 250cc
砂糖   75g

粉ゼラチン 5g
水      25cc
 (湯煎でふやかしておく)

オレンジの絞り汁 100cc

生クリーム 100cc

オレンジ(飾り用)適宜
ミントの葉

1.ボウルでヨーグルトと砂糖を混ぜる

2.湯煎にかけておいたゼラチンを1に少しずつ加えて混ぜる

3.2にオレンジの絞り汁を加えて混ぜる(好みでオレンジリキュール小サジ 
 1/2を加えても)

4.別のボウルで生クリームを六分立てにして3に混ぜ
 型に入れて冷蔵庫で1-2時間冷やし固め
 オレンジとあればミントの葉で飾る(なかったので、ニンジンの葉っぱ)

COMMENT 2

nori  2008, 05. 09 [Fri] 12:25

オレンジヨーグルトクリーム

絶品でした!美味しかった~v-218
ジュースじゃなくて、生のオレンジの絞り汁だと
すっごく爽やかな味になるんだね。
本当に御馳走さまです。

Edit | Reply | 

MARIA  2008, 05. 09 [Fri] 17:46

オレンジヨーグルトクリーム

 ほんっと爽やかで口の中に拡がる感じが
たまらなかったね(^_-)
 
応用でオレンジの絞り汁のかわりに
缶詰のパイナップル2枚を細かく切って入れて
 器に盛って好みのフルーツの角切りをのせる
というのもありましたよ(^_^)v

Edit | Reply |