FC2ブログ

久々のランチ♪

旦那と長男のお昼は○△□のパン(^-^)
 同時進行でフキの下煮、油揚げをお稲荷さん用に煮て


 
店の内勤で部品、商品整理を済ませて
 今日は久しぶりにkazumiちゃんとランチ

途中、小宮の(一般家庭)ジャーマンアイリスが
見頃でした












kazumiちゃんとランチしたのは


マルデナポリ



 ホームページを見たら、本店が実家の近く(とはいえ
徒歩15分くらいかな)

 ランチのピザ、美味しかった♪
kazumiちゃんが注文したパスタランチの魔女風パスタも味見(というか
たくさん分けてもらっちゃった^^;)
 美味しい♪

もっとおしゃべりしたかったけど
午後の仕事もてんこ盛りだったのでm(_ _)m

 午後は店の内勤、郵便局、銀行、バイクの登録
帰宅してネット関係の仕事も終了! 

子ども達のおやつは(かっちゃんが遊びに来たので
5人分)
 ホットサンド



夕飯は



鯛雑炊

レバーのオーロラソース
 *鶏レバーを一口大に切り、しばらく牛乳に漬けて血抜き
じゃがいもも一口大に切り、水にさらした後
 耐熱皿に入れてレンジで加熱

 キッチンペーパーでじゃがいも、レバーの水気を切り
じゃがいもは素揚げ
 レバーは塩コショウ、小麦粉を薄くはたいて
170-180度の油で揚げて

 トマトケチャップ、ウスターソース、上白糖を合わせて
煮立てた鍋に入れて出来上がり

蕗の煮物

グレープフルーツ寒天

グレープフルーツを横半分に切り、果肉を取り出し
 さらしなどで絞る(絞り器でも可)
器にするのでグレープフルーツの外皮を良く洗い

 鍋に果汁と好みで砂糖(グレープフルーツ一個につき
0-30g)を加え、粉寒天(一個につき3g)も加えて
中火にかけて沸騰したら二分間煮立たせて

 バットや器に入れて倒れないようにしておいた皮に入れ
あら熱がとれたら冷蔵庫で2時間冷やし固め
 切り分ける←完食(^^;)

夜、 お向かいさんの友人宅に差し入れしにだけにいったはずが

「まあまあ、ちょっと寄ってきまっしょ」とすすめられるままに^^;
 みんなで語り合っちゃって
帰宅したのは1時過ぎ


それからお風呂と洗濯

夕飯の洗いものは長男がやってくれていて
助かりました(^_^;)



COMMENT 0