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ドキドキ

朝景


旦那と長男のお昼(鮭西京焼き、塩肉そぼろ入りオムレツ
ほうれん草のごま味噌和え、春雨サラダ)


店の仕事で郵便局→銀行

準備ができて店を出たのが14:50
 郵便局で振り出しして14:55
銀行で当座入金14:58

 15時迄の入金だから、もうドキドキでした(>_<)

今日は小学校が就学児検査で、早帰りの末っ子と
豊科の取引先に行った後

 ベイシアで末っ子のズボン等購入
太もものところがきつかったり
ウェストがゆるかったりと^^;
 FITするのを見つけるのに時間かかっちゃった

 帰宅後、再度店の仕事
で完全帰宅18時

 昼からあく抜きしていた紫蘇の実は
塩漬けじゃなくてたまり醤油漬けにしてみた
(時間短縮)

夕飯は

麻婆豆腐

サツマイモと昆布の煮物

ほうれん草のかき玉汁

COMMENT 4

らぴ~♪  2008, 10. 12 [Sun] 07:50

こんにちは。
MARIAさんちではお米は土鍋で炊かれるのですね。土鍋のご飯って美味しいって聞きますよね。
でもやっぱり“はじめちょろちょろ・・・”ってな感じで終始見張っていないと難しいのですか?

瀬尾さんの小説気に入られたみたいで
嬉しいです♪

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MARIA  2008, 10. 12 [Sun] 18:39

ありがとうございます(*^_^*)

らぴ~♪さん、こんばんは
 瀬尾まい子さんの本(だけじゃないですよね
いつもありがとうございます)
 も、勢いづいて読んじゃいました

土鍋ご飯ですが、炊飯器を修理に出していた間に
土鍋でご飯にしてみたら
 修理から戻ってきても、子ども達が
「土鍋で炊いてよプリーズ♪」で(^^;)

 タイマーが無理な時以外は土鍋で炊いています

米を研いで、一合につき180cc~200ccの
水加減
(今は新米なので180cc)
 しばらくザルにあけておいて(忙しい時には省略可能)

土鍋に入れて強火
 土鍋の穴から蒸気が出始めたら←容量や火加減でも違うと思いますが
 10-15分くらい)
弱火にして10分、火を止めて10分蒸らしです

 ここのところ炊いていて、最初の沸騰させるところが長いとお焦げが出来ちゃって
(PCやっているときに多い^^;)

でも「お焦げ、好き~」が居るし(笑)
 
 炊飯器だと研いでセットしてから炊きあがりまで
48分かかるので
 土鍋炊飯の方が時間短縮で助かっています(^_^)v

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らぴ~♪  2008, 10. 14 [Tue] 00:15

ありがとうございます。

MARIAさん、詳しい説明をありがとう。
おこちゃまたちからリクエストがくるほど美味しいんだ!!
しかも炊飯器よりも短い時間でできるなんて魅力ですね。
ぜひやってみます。ありがとう。

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MARIA  2008, 10. 14 [Tue] 16:22

土鍋炊飯

 らぴ~♪さん、こんにちは
らぴ~♪さんのところはお子さんがまだ小さいから
いろいろと大変だと思いますが
 気が向いたらTRYしてみてくださいね(^_^)v

「ご飯が立っててピッカピカ~♪」って
大騒ぎしています
 今、新米なので尚更美味しいのかも(^^)

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