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郷土料理教室

長女が部活なので早起き
 
今日は末っ子と公民館+婦人会の「手作り料理教室」に参加
(兼 取材)なので末っ子も起こして^^;

 昨夜仕込んでおいたドライカレー
(挽肉5パック分 


参加者22名

記事も書くので、一生懸命メモってたら
隣から末っ子がのぞき込んで「すっご~♪」って(笑)


婦人会の講師の方から今日のレシピと
作り方の説明

鮭のホイル焼き

サツマイモの茶巾絞り

山菜おこわ(婦人会作成)

の他に 

「ヘルスメイトが伝える 健康長寿を支える長野色の食 」
長野県食生活改善推進協議会 (編集)


から、県内の郷土料理2品

1.おおびら

(ネットで検索してみたら木曽や栃木、山口県でも
 郷土料理でした!)

豆腐、竹輪、かまぼこ、ニンジン、長ネギ、干し椎茸

だし汁、醤油、みりん、酒、塩  の薄味の汁物

 お祭りやおめでたい出来事があったときのお祝い料理

webでは「大平椀」という専用の蓋付きのお椀に盛ることから
この名前がついたとか
 栃木ではお葬式の時はニンジンは入れないそうです

2.大根かき

大根をピーラーでひき、油で炒めて
砂糖、醤油、みりんを加えて煮て
 仕上がりにかつおぶしとごまをまぶす

諏訪地方の郷土料理

 秋に収穫した大根の中で、小さいのや
形の悪いものを無駄にせずに作ったそうです

でわ、4班に分かれてクッキングスタート!


私と末っ子の班は
他全員年輩の男性

エノキダケは根元をバッサリ落としちゃうし
 茶巾絞りに四苦八苦してたり
ホイルはどう綴じるんですか?
リンゴは芯と皮とどっちを先にとればいいんですか?とか

一瞬頭に「ご飯の炊き方垣根越し 教えられたり教えたり~♪」って
 私は一体何歳だ(^^;)

でも和気藹々で楽しく調理進行♪


山菜(奈川産)おこわも炊きあがり!


婦人会の方の漬け物、煮豆の差し入れ




いっただきま~す♪


 帰宅して、旦那のお昼(ドライカレー)を店に届けて

料理教室の後、図書室のジグソーパズルで遊んでいた末っ子を
迎えに行き

料理教室の記事を書いて

公民館報の「新しい年~わが子と」の撮影へ

夕飯は

ドライカレー

白菜のナムル風

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