FC2ブログ

分刻み

今日も長女が課外の陸上練習

出かける前に、ご近所さんが南天を届けてくれたり
 実家の母から電話が来たり

9時頃洗濯物を干し始めたら

長女が「時計見てる!?」って(^^;)

私は9:10amに家を出る予定で動いていたんだけど
(と言いながら長女が干すのを手伝ってくれた)

 予定通り9時半、ファミリーゾーン着

帰りにkazumiちゃんのところではーちゃんを
抱っこさせてもらったら、ズッシリ!もう7.5kgもあるんだ~
 後ろ髪引かれながら、「良いお年を」(^^)/

 駐車場で車を停めて、マイバスケットを持って
スーパーに向かったら、いきなり前から来た男性に

「奥さん!そこにいて!かご持ってくるから」

「?」と思いつつ、悲しいかなA型
 言われたとおり待っていたら、駐車場のカート置き場から
カート車とかごを持ってきてくれた

「何言われたかわからなかったでしょう?」って言ってた^^;

で、その人
どう考えても、今年こうしてうちの店にやってくる男性
(数時間も外から中を眺めてる)にそっくりなんだよね(?_?)


閑話休題

一旦帰宅して、ご飯のしかけをして

11時半に長女をファミリーゾーンで拾い

帰宅してお昼(今日から店は休みだけど
旦那が店で仕事していたので急遽、旦那のワンプレも)

豚肉、青梗菜、シメジの塩だれ炒め
 味噌汁、卵焼き、納豆、梅漬け

店のお使いものでミカンを二箱買うことになり
 次男と長女につきあってもらって買い物

帰宅して栗きんとん(次男のリクエスト)
 サツマイモ2本、砂糖1カップ、栗の甘煮2本分

皮はかりんとうに

 ごまめ 電子レンジで2分(ごまも一緒に通電)
生姜の絞り汁少々、砂糖
醤油各大さじ1.5、みりん大さじ1を煮立てたのにからめて出来上がり

黒豆は堀金物産センターレシピで

黒豆3カップ
水 8カップ
醤油 60cc
砂糖 500cc
重曹 少々
塩 少々
酒 大さじ3

調味料と水を混ぜ、煮立たせ
洗った黒豆を入れて(私はサビクギも入れました)
そのまま一晩寝かせる

 翌日、強火で煮てアクをとり
弱火にして3-5時間煮る
 仕上げに酒を入れて、火を止め
味を染みさせる

夕飯は

酢豚

中華風春雨サラダ

ごまめ、栗きんとん

COMMENT 0