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料理講習会

長女が県長距離リレー競技会に参加なので早起き

旦那の弁当
 レバニラ炒め ホウレンソウのナムル
(長男は太鼓の演奏 次男は11時~バイトなので
お昼はレトルトカレー)


8時に長女を陸上競技場で降ろして
 帰宅

9時~(実際は9時半からだった^^;)
 末っ子と料理講習会へ(私は館報の撮影兼)

参加者20名(講師7名)

 テーマは「越冬白菜を使って」(参加費300円)

1.肉まん(18個分)

材料

(皮)
薄力粉 600g
ベーキングパウダー 大さじ2
砂糖  120g
塩 小さじ1
サラダ油 大さじ2
水 300CC

(具)
白菜 300g
干し椎茸 3枚
ねぎ 1本
茹でたけのこ 100g
豚挽肉 300g
生姜絞り汁 小さじ1
ごま油 大さじ 1と1/2
しょうゆ 大さじ 2
酒 大さじ 2
塩 小さじ 1
椎茸の戻し汁 150cc

打ち粉(強力粉or薄力粉) 少々

1.皮を作る

ボールに粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。砂糖と塩も入れ
 さらにサラダ油と水を加えてよくねり、ふきんをかけて30分ねかす

2.肉あんを作る

白菜をみじん切りにして塩をふってよく混ぜ、少したったら水気を絞る
 干し椎茸は水200ccでもどし、みじん切りにする
ねぎ、茹でたけのこもみじん切りにする

ごま油の半量を使ってねぎ、しいたけ、たけのこを軽く炒める
 ボールに移して白菜、挽肉を入れ
しいたけの戻し汁、生姜汁、ごま油、醤油、酒、砂糖を加えて
良く混ぜあわせ16等分に分ける


3.まな板に打ち粉を振り、皮の種を棒状に伸ばして16個に分け
 丸める
  中心を厚くするように丸く伸ばし、肉あんを入れ
ひだをとるようにたたみよせ、しぼるように口をとじてまとめる

4.オーブンペーパーを7cm平方に切り、底にしき
 湯気の上がった蒸し器に並べて強火で15分蒸す
 (蒸し器の7-8分目まで湯を入れる)

-参考 あんまん

(具)
生あん 300g
砂糖 200g
水  100cc
塩 小さじ 1/2
ラード 大さじ 2
黒すりごま 大さじ 2

砂糖と水を鍋に入れ、火にかけてシロップ状になったら生あんを入れ
木しゃもじでねる
 塩、ラード、すりごまも入れて練り上げる



2.白菜と豚肉のほかほかスープ

材料

白菜 200g
豚肉 150g
醤油 大さじ1
すりおろし生姜 小さじ2
水5カップ
中華スープの素 醤油味 1袋
塩 小さじ1
醤油 大さじ1-2
コショウ 少々
サラダ油 少々

作り方
 1.白菜を1cmの短冊に切る(厚い部分は二枚または三枚にそぐ)
 2.豚肉は白菜と同じくらいに切って生姜醤油につけておく
 3.鍋に油を熱し、豚肉を炒め、つぎに白菜を炒め水と中華スープの素を加える
 4.白菜が柔らかくなったら調味料を加えて味を整える


ラーパーツァイ

材料
 
白菜 400g
 水 1カップ
 塩 大さじ1
にんじん30g
生姜 1かけ
赤唐辛子 1本
ごま油 大さじ1と1/2
酢  大さじ2
砂糖 大さじ2

作り方
 1.白菜はたてに1cm巾に切り、水と塩で下漬け(前日に漬けても可)
  しぼって深めの器に入れる
 2.唐辛子を輪切り、生姜、にんじんを千切りにして
  ごま油でさっと炒めて酢、砂糖を入れ
  熱々を白菜にかける




肉まんの皮作り




巨大餃子型作ってたし


蒸し上がり~


いっただきま~す(^-^)


1人三個の肉まん、結構な大きさだけど
末っ子はペロリと平らげ^^;


長女の迎えが12:45pmなので
ささっと食べて洗い物を済ませて皆さんより一足早く
失礼させて頂きました

競技場着12:40pm

 リレー、楽しかったそうです
7位入賞(^_^)v

解散後、帰宅で長女の昼食
(待っている間に「龍馬伝」を観て)

長女が生徒会の用事の為、中学へ
 送って帰宅して家事の後15時に迎えに行ったら

「スイミング、車で送ってくれる?」と
(バスだと15時20分に迎えに来る)

帰宅して家事とラーパーツァイの下漬け

15時45分に再度中学に迎えに行ってスイミングに送って
帰宅

夕飯は

塩鯖

レバニラ炒め

豆腐、葱、若布のみそ汁

ラーパーツァイ

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