FC2ブログ

部活が始まり

 旦那、長男、次男の弁当
唐揚げ 鮭フレーク(買い置き)
ほうれん草の卵炒め 


 店の外回りの仕事で陸運局、軽自協
帰りに五兵衛さんへカタログのお届け

 生鮮の買い物をして帰宅

自分のお昼は 鰹のたたき エリンギ、葱、若布のみそ汁


午前にYahoo!ドライブで、昨日のルートを作成しようとしたら
なかなか上手くいかなくて
ブラウザのせいかな?IE8.0をインストールしてみたけど
 これがまた使いにくい(>_<)

FC2のブログを書いていると途中で強制終了しちゃうし
 Sleipnirに戻しました^^;

で。今日勉強になったのが
マウスを使わずにキーボードで

切り取り [Ctrl]キー + [x]キー
コピー [Ctrl]キー + [c]キー
貼り付け [Ctrl]キー + [v]キー
すべて選択 [Ctrl]キー + [a]キー

あらま♪

夕方、どんどん気温が下がってきて
予定していた献立、急遽変更


担々麺

食べレバー、作レバー

(二人分)

鶏肝 200g ジャガイモ 1個 牛乳 適宜

<調味料>  塩  コショウ  小麦粉

<オーロラソース>  トマトケチャップ 大さじ 3
           ウスターソース 大さじ 3
           上白糖       大さじ2

1.鶏肝はハツとレバーにわけてハツは半分に開き
 レバーも一口大に切り血の固まりなどを綺麗に水洗い。
2.ボウルに肝と牛乳をかぶる位に入れて牛乳がピンク色になったら血抜き完了。
 ※ペーパータオルで水気を取ります。
3.じゃがいもも一口大に切り、水にさらした後、耐熱皿に入れてレンジで加熱。
 ※じゃがいもの大きさ、レンジ機種にもよりますが中サイズ100gで約1分30秒。
4.キッチンペーパーで、じゃがいもの水気を切り170-180度の油でじゃがいもは素揚げ
 レバーは塩コショウ、小麦粉を薄くはたいて揚げます。
5.トマトケチャップ、ウスターソース、上白糖を合わせて煮立てた鍋に
  レバーとじゃがいもを入れて一混ぜして出来上がり。

今日は白ごまをふりかけてみました


ある日「給食のレバーは食べられるんだけどなぁ」と
子どものつぶやきで給食の先生に作り方を聞きに行ったレシピです

★給食ではじゃがいももそのまま素揚げでしたが
カロリーダウンを目標にレンジで下茹でしました

★冷蔵庫で2、3日保存可能なのでお弁当のおかずにもオススメです。
(我が家では完食されてしまった)

今日から部活練習が始まった末っ子
 歯を磨きながら寝ちゃいそう^^;

帰宅してまで長女(副部長)に「あの走り方は」とか言われていたしねぇ


新一年生は19名だそうで、長女も疲れたのかな?
夕飯の途中でうつらうつら

まだ宿題が残っていたので
 私もBS2の「アメリカ映画 ベスト100」を観ながらお付き合い

COMMENT 0