FC2ブログ

自家製食べるラー油

今日は長女と末っ子が中学で部活

で、昨日は買い物行かなかったし
スポーツドリンクの買い置きもないし

取り急ぎ朝食の用意をして
(今日の目玉焼きは先日八ヶ岳で購入した「アローカナの卵」
南米原産地鶏で別名「幸せの青い卵」と呼ばれています)

コンビニにスポーツドリンクを買いに行ったら

あれ?小学校のPTA作業?
 地区カレンダーだと明日だったはずだけど^^;

一旦帰宅してカメラを持って公民館報用に撮影

 お母さん友達曰く、このところの涼しさで
あんまり草が伸びてないんだよ..と


9時過ぎ~JUSCOで買い物

帰宅して、11時~バイトの次男の早昼

チャーシューご飯
 
しめじ、筍、春菊のかき玉スープを作って


他4名の昼食 炒飯作成終了 10時半


次男に「行ってらっしゃい~」

で。

先日、読売新聞の「夕食クリップ」に
 自家製食べるラー油(村上祥子さんレシピ)があったので
作ってみました♪

材料280CC分
フライパン内*サラダ油100cc *ごま油 60cc *たまねぎ1個 
      *にんにく2かけ *生姜 1かけ *干しエビ大さじ2 
      *強力粉 大さじ2
      *パプリカパウダー大さじ1 *一味唐辛子小さじ2
 
ボウル内  *いりごま(白)大さじ2 *みそ大さじ2 *砂糖 大さじ3
      *醤油小さじ2 *塩小さじ1 *うまみ調味料小さじ1/2

-作り方

1、たまねぎ、にんにく、生姜を粗みじん切り
干しエビはみじん切りにして強力粉を入れたポリ袋に一度に入れて振ってまぶす

2、フライパンでサラダ油とごま油を160℃に熱して
1を一度に入れて箸で混ぜながらタマネギとニンニクが薄いきつね色になり
カリっとするまで加熱して火を止める
(写真はまだ加熱しはじめ)


3、パプリカパウダーと一味を加え人肌程度まで冷ます


4、ボウルにいりごま、味噌、砂糖、醤油、塩、うまみ調味料を合わせておき
  3を加えて混ぜて瓶に移し、冷蔵庫で保管

  ご飯や冷や奴にのせて食べる







レシピを観たときに大変そう..と思い+一味唐辛子の家の在庫がなかったので
ついつい先延ばしにしていたけれど
 材料をフライパンに入れてから瓶に移し終わるまで約30分くらいで
出来ました

作り終わった後、フライパンやボウル等が
油だらけなのでキッチンペーパーで
綺麗に拭いてから洗うのがちょっと大変かも

でも、辛い物苦手な長女が一番はまってしまって
 炒飯にかけてお代わりしまくってた^^;

次回は干しホタテで作ってみようかな♪

 お昼を食べながら
「メレンゲの気持ち」 石ちゃんのコーナーは実家の最寄り駅
知らないお店ばっかりで、ずいぶん長いこと帰ってないなぁと実感^^;
 
引き続き「龍馬伝」

 ご近所さんが「蕗、要るかい?」とたっくさん持ってきてくれて

早速下茹で

長女と末っ子はスイミングへ

今日は実家の父の誕生日で、夜お祝いの電話

長女に代わったら長女が

「え~っと、65歳くらい?」

多分、「じーちゃんは何歳になったと思う?」って
聞かれたんだろうなぁ^^;

 ちなみに父は昭和9年生まれの76歳

urara、グッジョブ!


夕飯は

山ウド、筍、さばの水煮缶の煮物

蕗のキンピラ(旦那が「悪い奴がやって来る?」

「そりゃチンピラ^^;」)

早くも残り半分になった自家製食べるラー油

キュウリのぬか漬け

春菊のサラダ
(こちらもご近所さんからの頂き物の春菊
この時期の春菊は柔らかいので、お皿に盛って
 フライパンにオリーブオイルを入れて
刻んだベーコンを炒めて、お酢と気持ちお醤油をかけて
火を止めて熱いうちにお皿に回しかけてサラダにしてみました♪)

 で。今度は西のおいちゃんが蕗を持ってきてくれて

下茹でして水につけておくまで済ませて

「タンブリング」と「怪物くん」を観ました
(明日までに乾かさないといけない洗濯物もあり)

明朝はゴミ0運動で4:50am起床予定

COMMENT 0