FC2ブログ

梅漬け

旦那、長男、次男の弁当
 海苔弁 唐揚げ パプリカの卵炒め


先日、市販の「食べるラー油」を食べた長女が
私の作った方が好みだそうで(^^;)
 先日の倍量作りました


松本フラワーセンターで花苗購入後

山形ファーマーズランドで赤ジソ購入(一袋 250円)

 帰りに店の備品の買い物..残念ながら三店とも
在庫でなく(涙)

帰宅してお昼は若布蕎麦


午後のロードショーで
フィラデルフィア(1993) - goo 映画
を観ました

16時~下漬けした梅(3kg)の芯抜き(約30分)
 16時半~塩抜き

の間に草取りと苗の植え付け

17時15分~赤ジソの葉を取って洗って塩もみ

砂糖1.2kgと梅と赤ジソ3袋分、酢210ccと混ぜて
18時15分 仕込み終了


夕飯は

焼肉

サニーレタス

若布、豆腐、もやしのスープ

COMMENT 2

ジュン  2010, 06. 17 [Thu] 18:49

梅漬け

梅漬けのレシピを教えてもらってもう6年くらいになりますよね。暑くなると毎日のように食べて、身体が欲しっているのがよくわかります。梅漬け仲間も増えてます(笑)ありがとう。

Edit | Reply | 

MARIA  2010, 06. 18 [Fri] 07:23

梅漬け

ジュンさん、おはようございます!

もう6年になりますか(^-^)
 私もこの時期になると、5/31産まれの末っ子
が産まれた年は友人が代わりに漬けて持ってきて
くれた事等色々と懐かしく思いつつ漬けています
 梅漬け仲間が増えてるとは嬉しい限りです♪

Edit | Reply |