FC2ブログ

今日も暑かった(@_@)

ご近所さんが「カボチャと枝豆!」と
朝一番m(_ _)m

子どもたちが登校した後
 早めに..と庭の草取りをし始めたんだけど

手首は草負けか、虫さされか

それより何より暑いし..

身の危険を感じて、家に入って
二度目の洗濯物を干していたら
 最初に干した洗濯物が、もう乾いてた(^_^;)
どれだけ暑いんだ~

昨日、頂いた3.5kgのきゅうり


きゅうりのきゅーちゃん作り
 とりあえず輪切りにして


前に物産センターでもらってきたレシピ

きゅうり 2kg
醤油   800cc
砂糖  300g
酢   300g

鷹の爪 白ごま 適当

1.きゅうりを輪切りにしてボールに入れます
2.醤油、砂糖、酢を煮立て熱いうちにきゅうりにかけます
3.冷めたら汁だけ鍋に移し、再度煮立てたら、またきゅうりにかけます
4.これを三回やりますが、最後に鷹の爪、白ごまを入れます
5.小分けにして冷凍もできます

汁は勿体ないので5分ぐらい煮立てて少し醤油などを足すと
また作れます

さて。きゅうりの量は3.5kg
でも調味液の量はお酢を+100ccで400ccにして
作ってみました


旦那、私、長男、次男の昼は
海鮮寿司丼


午後は

を読みました

内容(「BOOK」データベースより)
あれから三年―。白石誓は、たった一人の日本人選手として、ツール・ド・フランスの舞台に立っていた。
だが、すぐさま彼は、チームの存亡を賭けた駆け引きに巻き込まれ
外からは見えないプロスポーツの深淵を知る。
そしてまた惨劇が…。ここは本当に「楽園」なのだろうか?
過酷なレースを走り抜けた白石誓が見出した結論とは。

 完結編なのが残念..
「チカちゃん、がんば!!」と
心の中でガッツポーズしちゃった

長女を中学に15時半に迎えに行き
 陸上競技場へ送り
一旦帰宅

夕景















夕飯は

豚肉、もやしの蒸し物

枝豆

なめこ、豆腐のみそ汁

漬け物

COMMENT 4

bluetear  2010, 07. 22 [Thu] 12:03

あーーーーーー。
枝豆食べたい!!
きゅうり大好き!!
なかなか実家まで行かれないので、きゅうり・・・もう採れなくなったかなぁ・・・・・・

私なんて、きゅうりを一度に5本以上そのまま食べてしまうほど、大好きなので、漬ける前にゼーーーンブ私のお腹の中に入ってしまうかも(笑)

美味しく漬かった頃、きゅうちゃん食べに行こうかな~MARIAさんちまで(^◇^)

Edit | Reply | 

MARIA  2010, 07. 22 [Thu] 18:07

きゅうり

bluetearさん、こんにちは!

枝豆やきゅうり、一気に夏メニュー突入です(^^;)
 きゅうり美味しいですよね♪
きゅうちゃんはこの暑さのおかげか、もう食べ頃を迎えて
おります(^^)/
 で。今日もきゅうりを頂き
現在2.5kg在庫で嬉しい悲鳴です

Edit | Reply | 

3000  2010, 07. 23 [Fri] 08:16

きゅうりのきゅーちゃん

今日の予報も猛暑日手前、暑いが続きますね。
早速、きゅうりのきゅ―ちゃんつくらせて頂きました。
少々、醤油が多かったようで塩っぱく感じますが、
ぴりっと辛みがあり歯ごたえもよく、
この時期ご飯が進みますね。
美味しいレシピありがとうございました。

Edit | Reply | 

MARIA  2010, 07. 23 [Fri] 11:32

きゅうり

3000さん、こんにちは!
 猛暑の毎日ですね(>_<)先ほど店にゴミ収集車の方にも
「暑いのでお気を付け下さいね」と話していたところです

きゅうりのきゅうちゃん、早速作られたんですね
 2kgの漬け汁で3.5kg漬けましたが塩気ありますよね
次回は醤油を減らして酢を多くしてみようと思っています

で。昨日から今日にかけてきゅうりが(も)続々で^^;
 今日は前回作ったレシピで漬ける予定です

Edit | Reply |