起きてきた次男に「もしかして、今日って弁当持ち?」と尋ねたら
「そう」
ご飯炊く時間ないし
冷やし中華弁当(麺に少量ごま油からめて)

今日は定休日で休みの旦那
歯科通院の後、破傷風の第二回接種
近くの内科に予約を取りに行ったら
ちょうど院長さんが待合室のブラインド開けに
来たところで
「今日はだれどがくるね?」(フランス語みたいだ 笑)
「あ。旦那です^^;」
帰宅して
今季4度目の食べるラー油作り
大きさ比較で牛乳パック並べてみました

旦那、長男、私の昼は
トマトとアサリの冷製パスタ

i-cityと波田の産直で買い物をして
茄子とインゲンのバナナ胡椒(右下 ちなみに左は普通の胡椒で激辛)
炒め煮
(茄子の皮をピーラーで剥いて一口大に切ったはしから
塩水に入れてあく抜き、一口大に切ったインゲンと
小さめに切った胡椒を油で炒めて
日本酒、顆粒出しの素、醤油、味の素各少々を加えて
フタをして蒸し煮)冷蔵庫で冷やすと美味しいです
余力があれば茄子の皮をごま油で炒めて
砂糖、酒、醤油であじつけ
仕上げにごまをふって茄子の皮のキンピラ

夕飯は

もろこし、ピーマン、ウィンナーのソテー
茄子とインゲンのバナナ胡椒炒め煮
茄子鉄火
「そう」
ご飯炊く時間ないし
冷やし中華弁当(麺に少量ごま油からめて)

今日は定休日で休みの旦那
歯科通院の後、破傷風の第二回接種
近くの内科に予約を取りに行ったら
ちょうど院長さんが待合室のブラインド開けに
来たところで
「今日はだれどがくるね?」(フランス語みたいだ 笑)
「あ。旦那です^^;」
帰宅して
今季4度目の食べるラー油作り
大きさ比較で牛乳パック並べてみました

旦那、長男、私の昼は
トマトとアサリの冷製パスタ

i-cityと波田の産直で買い物をして
茄子とインゲンのバナナ胡椒(右下 ちなみに左は普通の胡椒で激辛)
炒め煮
(茄子の皮をピーラーで剥いて一口大に切ったはしから
塩水に入れてあく抜き、一口大に切ったインゲンと
小さめに切った胡椒を油で炒めて
日本酒、顆粒出しの素、醤油、味の素各少々を加えて
フタをして蒸し煮)冷蔵庫で冷やすと美味しいです
余力があれば茄子の皮をごま油で炒めて
砂糖、酒、醤油であじつけ
仕上げにごまをふって茄子の皮のキンピラ

夕飯は

もろこし、ピーマン、ウィンナーのソテー
茄子とインゲンのバナナ胡椒炒め煮
茄子鉄火