FC2ブログ

食べるラー油

起きてきた次男に「もしかして、今日って弁当持ち?」と尋ねたら

「そう」

ご飯炊く時間ないし

冷やし中華弁当(麺に少量ごま油からめて)


 今日は定休日で休みの旦那
歯科通院の後、破傷風の第二回接種

近くの内科に予約を取りに行ったら
ちょうど院長さんが待合室のブラインド開けに
来たところで

「今日はだれどがくるね?」(フランス語みたいだ 笑)

「あ。旦那です^^;」

帰宅して

今季4度目の食べるラー油作り

大きさ比較で牛乳パック並べてみました


旦那、長男、私の昼は
 トマトとアサリの冷製パスタ


i-cityと波田の産直で買い物をして

茄子とインゲンのバナナ胡椒(右下 ちなみに左は普通の胡椒で激辛)
炒め煮
 (茄子の皮をピーラーで剥いて一口大に切ったはしから
塩水に入れてあく抜き、一口大に切ったインゲンと
小さめに切った胡椒を油で炒めて
日本酒、顆粒出しの素、醤油、味の素各少々を加えて
フタをして蒸し煮)冷蔵庫で冷やすと美味しいです

余力があれば茄子の皮をごま油で炒めて
砂糖、酒、醤油であじつけ
仕上げにごまをふって茄子の皮のキンピラ


夕飯は

もろこし、ピーマン、ウィンナーのソテー

茄子とインゲンのバナナ胡椒炒め煮

茄子鉄火

COMMENT 0