FC2ブログ

チキンラーメン

きゅうりを脱水にかけて(手ぬぐいを袋状に縫った物←あんことか作るときに使うのね
に入れてタオルで巻いて洗濯ネットにいれて脱水15分
 
あれだけあったきゅうりがペチャンコ^^;

NKH「きょうの料理」きゅうりの佃煮
http://www.kyounoryouri.jp/recipe/4584_%E3%81%8D%E3%82%85%E3%81%86%E3%82%8A%E4%BD%83%E7%85%AE.html

大鍋で一気に煮ました

で。塩昆布は入れませんでした
 入れなくても美味しい♪

小分けして冷凍しておけば、年を越してもパリパリって
 この前ローカル番組で紹介されていました


友達から「野菜あるけど」と連絡有り
 早速伺って沢山頂戴しましたm(_ _)m

今日も次男がバイト
 早昼なので←朝9時半に起きてきて朝食食べて
10時半に昼って(^^;)

旦那、長男、次男の昼 五目素麺


先日から末っ子に「チキンラーメン食べてみたいのに
ちっとも買ってきてくれない」と言われていたので

買い物へGO

近くのスーパーに行ったら499円(^^;)

次に近いスーパーに行ったら298円

帰宅して、私、長女、末っ子の昼はチキンラーメン

チキンラーメン 8/25が誕生日だそうです


午後はBS2で「アラジン」シリーズを観ながら
 長女と末っ子は夏休みの宿題

一旦帰宅して17時~バイトに行く次男が

「行く前に夕飯食べる」と

こちらもチキンラーメン



庭で草取りしていたらタイガースカラーの幼虫(でかい)

ホソバセダカモクメ(蛾)の幼虫のようです


夕景




今日、友達からたくさん頂いた苦瓜

 今朝観た「関ジャニ」でれんこんチップスが紹介されていたので
苦瓜で作ってみました

二つ切りにして種をスプーンでかきだして
ビニール袋の中で片栗粉をうすくまぶして180℃の油で揚げて
 ステーキスパイスとパプリカを振って出来上がり


夕飯は

ピーマン、トウモロコシ、明宝ハムのソテー

苦瓜チップス

かぼちゃの煮物

きゅうりの古漬け

右奥の鍋は苦瓜(2kg)の佃煮の下漬け中



COMMENT 0