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ナタ漬け

朝景










先日図書館で借りた本に載っていた「秋田のなた漬け」

昨日旦那に「釣りに行く時のナタ貸して」と言ったら

「何に使うんだ?」←シャイニング?あ。あれは斧か^^;

「大根切るのに..」

「大根をナタで切る?ガタガタになっちゃうぞ!」

で。ナタ漬けのコピーを見せたところ納得して頂き

大根一本(約900g)
塩 大さじ1

漬け汁
 甘酒 300g
 酢  小さじ2
 砂糖 大さじ3
 赤唐辛子 1本

1.大根は皮を剥き四つ割にして3-4cmの乱切り
 
鍋に湯を沸かし、4回くらいに分けてさっと湯にくぐらせて
ざるに上げて冷ます(寒いので外で冷ました^^;)
 冷めたらボウルに入れ塩をまぶし、皿などで重石をして
一晩置く(↓の写真は一晩置いたもの)

2.1の大根をざるにあけ、水気を良く拭く←ざるにあけてしばらく天日干ししました)

3.ボウルに漬け汁の材料を合わせて大根を入れて混ぜ
 冷蔵庫に入れて2時間ほど置く
  冷蔵庫で一週間ほど持つ

甘くて美味しい♪(お好みで酢や砂糖を加減してもいいかも
ちなみに我が家では砂糖を足しました)






次男が居ないと豚汁が減らない(^^;)

お昼はワンプレ(焼き厚揚げ+南蛮味噌トッピング
 小松菜のたらこ和え 鶏と野菜の中華炒め ナタ漬け 豚汁)


午後のロードショーで

を観ました

TV欄にチャーリー・シーン M・ビーンとあったので
てっきりミスタービーンと思いこんでいたら
マイケル・ビーンだったのね(汗)

なかなか楽しめました♪

夕飯は


今朝のあさイチで干し野菜特集
http://www.nhk.or.jp/asaichi/2010/12/01/01.html

番組終了後、早速大根を輪切りにしたのと椎茸をざるで干して

干し大根ステーキ(マヨ+たらこのディップ)

青梗菜、椎茸、ハムの中華風クリーム煮

豚汁(やっと完食)

なた漬け

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