FC2ブログ

地域協議会

今日も5時前起き

長女の弁当
グラタン(冷食) 
鶏肉、ウィンナー パプリカのソテー
小松菜のお浸し


6:20amに「行ってきます~」←7時から朝練

次男の弁当には煮玉子をプラス


隣市支所でバイクの登録

後、三郷のシダレザクラを見に行きました

北小倉のシダレザクラ


南風に揺れます


南小倉のシダレザクラ




室山池の桜




新緑


林檎畑のシダレザクラ(墓守りの桜)




それにしても風が強くて、木が根本からポッキリ折れていたり
車の前方を松の枝が飛んできたり(*_*)


帰宅して、旦那、私、長男の昼

シーフードパスタ


13時半~の地域協議会へGO

今期、第一回目なので自己紹介と報告事項

前期も一緒だった方が何名かいらっしゃるので
心強いです♪

16時前に帰宅

旦那はなかなか仕事の手が空かずに
昼食は16時半m(_ _)m

19時半過ぎに長女から「雨と風がひどくて
怖くて帰れない」

長男が車で出かけた後なので携帯に連絡するけど
留守番電話

 やっと連絡がついて、長男が長女を自転車ごと
回収してきてくれました(^^;)

夕飯は


チャプチェ

若布スープ

ぬか漬け

夕飯の支度を始めたら、次男がやってきて

「今夜はな~に?」

私「チャプチェだよ」

次男「チャプチェってなんだっけ?」

私「この前も食べたじゃない」

次男「え~?そうだっけ?」

で。食べ始めたら「これか!!」って(笑)

COMMENT 4

ラジビタファン  2011, 04. 29 [Fri] 22:32

チャプチェ

こんばんは。
そうそう!【チャプチェ】
以前のMARIAさんのお料理に出ていたので、知らなくてネットで調べました(^。^)
挑戦しようと春雨だけは買ってきたのですが・・・
まだ作っていません。トホホ

Edit | Reply | 

MARIA  2011, 04. 30 [Sat] 15:23

チャプチェ

ラジビタファンさん、こんにちは!
 チャプチェ。野菜が一杯摂れて良いですよ♪
先日、あさイチでコウケンテツさんが「宮廷料理」と
紹介していました
http://www.nhk.or.jp/asaichi/2011/04/27/03.html

私のは手抜きで、牛ひき肉(合い挽き使うこともあります)を小鍋に入れて、生の状態に市販の焼肉のたれを入れて火を付けて中火くらいで菜箸で混ぜながらそぼろを作って、野菜と春雨と和えています
(牛切り落としでもOKです)
 
このそぼろ、ビビンバにも使ってます(^^;)

Edit | Reply | 

ラジビタファン  2011, 04. 30 [Sat] 22:51

チャプチェ レシピ

MARIAさん、あさイチをチェックしました。
ありがとうございました。
MARIAさんの作り方と合わせて、
明日、作ってみます。

Edit | Reply | 

MARIA  2011, 05. 01 [Sun] 07:36

チャプチェ

コウケンテツさんが「手で優しく混ぜるのがコツ」と話されていました

が、我が家の量を手で混ぜたら何だか仕込みみたいになっちゃうので
私は菜箸で混ぜました(^^;)要は気持ちですよね~

Edit | Reply |