FC2ブログ

ハッピーバースデー

今日は大会2日目、長女は槍投げで初参戦

なので母は4時50分起き

朝食と弁当を作りながらラジオあさいちばんを聴いていたら

アオバトが紹介されていた。
 森深くに住んでいて、海水を飲むハト!一度肉眼で見てみたいな

長女の弁当
 タンドリーチキン 卵焼き
キャベツソテー ミニトマト
 南蛮漬け  副食


6時15分に家を出て、競技場で降ろして帰宅

庭のエリンジウムが涼やかに咲いています


末っ子は8時半から課外陸上練習

友達や先輩達と一緒に自転車で行くので

帰りに腹へるだろうなぁ

おにぎりとウィンナーと漬け物も持たせて


7時半に「行ってきます~」

私も赤ジソを買いに堀金物産センターへ

なかったし..

 帰りに梓川の地場産に行ったら、ありました!
で。8時半開店だそうで、取り置きしてもらって

帰宅して朝食の片付けの後、昨日御近所さんから頂いた茄子を揚げ茄子にして

5kgのキュウリはビール漬けにして

 レアチーズケーキを作ったりしていたら、もう11時過ぎ

本当はTezuさんの手打ちうどん食べに行こうと予定していたけれど
 もうこの時間だと遅いかな..

予定変更して、生鮮の買い物に行き

帰宅してお昼を作っていたら、塩を買い忘れたことに気付き

再度買い物へ(後で長男が「言ってくれればオレが行くのに」とm(_ _)m)

 今日も気温がぐんぐん上がって、雷注意報も出て

前に熱中症になったことがある末っ子や、槍投げの練習をしている長女の
ことも気になるし

 なんて思いながら台所で家事をしていたら

携帯が鳴って...ドキドキ

見たら、旦那

「麦茶(店の来客用)がなくなった」って(^^;)

隣なんだから直截言いに来ればいいのにねぇと思いつつ

家からボトルごと持って行きました

お昼は 冷やし中華(次男は友達と松本まで買い物に出かけて外食)


13時半に末っ子も真っ赤な顔で「暑い~」と帰宅
 シャワーを浴びて冷やし中華を食べて

「午後、○○クン(陸上仲間)と遊ぼうかな」

「ふ~ん、いつ勉強するの? それに○○クンのお母さんも
午後は勉強って言うんじゃない?」

で。○○クンに電話した末っ子「もう他の子達と改善センターで
遊んでるって」あらま^^;

さてさて私は購入してきた赤ジソ7束

6束は梅干し用(先日3kg漬けたんだけど、一昨年のを一昨日食べたら
あまりの美味しさに←手前味噌^^;)

今日も4kg購入(弁当用に少し小さめのを探してた)

赤ジソの葉をしごいて洗っていたら、出かける前に
台所に水を飲みに来た末っ子が「あ~いい匂い!!」

 「行ってきます~」と元気に遊びに行き

しばらくしたら、長男が水を飲みに来て

「あ~いい匂い!!」言い方もそっくりで母は可笑しかったよ

梅3kgを瓶詰め


一束は赤ジソジュース

レシピ


16時半に長女を競技場でピックアップ

今日の初槍投げは23mオーバーだったそう、つい最近までやりが刺さらなかったのに
ずいぶん上達してきているんだね

 「あ!赤いFDA♪」

「うわ~!赤のFDA、初めて見たね(*^_^*)」

 帰宅したら御近所さんから電話

「良い梅があるで、もらいに来まっしょ」

豊後梅だそうだけれど、でか!!

比較に置いたのはアンズです^^;

計ったら5kgあるので、これは梅漬けにしようっと
(と思いつつ、冷蔵庫のスペース大丈夫かなぁ
ま。なんとかなるか)


夕景





夕飯は


今日は次男の18歳の誕生日 お祝いメニュー

鶏手羽焼き

マグロの刺身

野菜の南蛮漬け

レアチーズケーキ

みんなで「ハッピーバースデー」と歌ってお祝い

 小さい頃は誰が火を消すかでもめたりしたなぁ(^^;)←何回も火を付け直して代わる代わる
火を消してローソクが小さくなっちゃったりねぇ(笑)


さてさて

レアチーズケーキ(トップバリュのクリームチーズに印刷されていたレシピ)

18cmの底が抜ける丸いケーキ型1つ分

材料 クリームチーズ 1箱(200g)
   砂糖        70g
   レモン汁      大さじ2杯(私はポッカレモン使用)
   牛乳        100ml
   生クリーム     100ml(私はカスピ海ヨーグルトで代用)
   
   ビスケット     80g
   バター(無塩)   40g 

   ゼラチン      大さじ1(8g)
   水         50ml

準備  ・クリームチーズを室温で柔らかくしておく(耐熱容器に入れてちょっこし電子レンジでも)
    ・水に粉ゼラチンを入れ15分(今はすぐ溶けるゼラチンもあるのでゼラチンの説明書に従うか
     こちらもレンジで20秒もありかも)

1.まずは土台(面倒だったら土台なくてもOK この場合は2から)
 ビスケットをポリ袋に入れて細かく砕き←私はスピードカッターでやっちゃいます
 ポリ袋に入れて麺棒で砕いていたらポリ袋が破けちゃったことがあって←力持ち?
  溶かしたバターと混ぜて、型の底に敷き詰めて冷蔵庫で固める 余裕があれば
 冷凍庫だと早い)

2.室温に戻しておいたクリームチーズに砂糖を加え、泡立て器でクリーム状になるまで
 よく混ぜます(ゴメンナサイ、これもスピードカッターでやっちゃいました)

3. 2にレモン汁、牛乳、溶かしたゼラチン、生クリーム(ヨーグルトでも全然OKでした)
 を加えてよく混ぜます(ゴメンナサイ、こちらもスピードカッターにそのまま追加
 してウィーン)

4.1の型に生地を流し入れ表面を平らにならして(ならさなくても多分平らになる)
 冷蔵庫で約2時間冷やし固めて出来上がり

トッピングは御近所さんから頂いたブルーベリーと我が家のミント
 




手早き...じゃあなくて手羽焼き←お袋ギャグ?

鶏手羽の太い方の裏側に骨にそって切り込みを入れる←ってキッチンバサミで
 切り込みを入れるだけだから楽チン

ポリ袋に入れて塩胡椒(ミックスペッパーがあったので使ってみた)

行者ニンニク醤油(チューブニンニクと醤油でもいいと思う)

サラダ油少しを足して少しもみもみ

 250度に温めておいたオーブンに皮側を上にして入れて15-20分くらい

カレー粉味とかコチュジャン味とか色々応用が利きそう

あ。ポッカレモンも気持ち入れました



きゅうりのビール漬け

缶ビール1本 350ml(発泡酒でもOK)

きゅうり3kg

砂糖 250g

塩 70g

辛子チューブ1本

 作り方

きゅうり以外をポリ袋に入れてよく混ぜる(袋の外からもみもみ)

 きゅうりを洗って水を拭き取ってポリ袋に入れて
袋の中の空気をなるべく出して輪ゴムでとじて冷蔵庫へ
 3日目くらいから食べ頃

COMMENT 4

kazumi  2011, 07. 11 [Mon] 20:13

NoTitle

yuuki君、お誕生日おめでとうございます!18歳なんだねぇ!ずい分会っていないな。
その赤いFDA、私たちも3人で見ていました!

Edit | Reply | 

ラジビタファン  2011, 07. 11 [Mon] 20:42

誕生日おめでとうございました!

MARIAさん、こんばんは。
次男さんの18歳のお誕生日おめでとうございました。
ご家族でお祝いできることはとってもいいことですね。
たくさんのレシピ、1つずつ挑戦したいと思います。
紫蘇ジュースおいしいですよね。
私も毎年作っていますが、レシピのように今年は砂糖を少し減らしてみます。
紫蘇の香りは大好きです。

Edit | Reply | 

MARIA  2011, 07. 12 [Tue] 08:32

ありがとうございます(*^_^*)

kazumiちゃん、ありがとうございます!
 yuuki、あのまんま大きくなっています(笑)

赤いFDA、でっかい雲との対比が良かったよね(^^)
haru王子の喜ぶ顔が目に浮かぶようです♪

Edit | Reply | 

MARIA  2011, 07. 12 [Tue] 08:38

ありがとうございます(*^_^*)

ラジビタファンさん、ありがとうございます!
 今朝写真を投稿しようと思ったら、今日はショートバージョンですね~
 次男、反抗期も早々に抜けてあっという間に18歳という感じです
 この後は進路のこととか、まだ山はありますが...

紫蘇ジュース、子どもたちも好物で夏バテにも良いそうですね(^^)

Edit | Reply |