FC2ブログ

嬉しい届きもの

今日のお昼と弁当は一気作り

茹で鮭 ゆで卵
 パプリカソテー フライドポテト 


御近所さんが葉付きの大根を持ってきてくれました
(5時45分^^;)

庭のギボウシ


長女を高校に送った帰り道





綺麗な色に染まった新生姜の甘酢漬け


実家のお隣のおばさんから荷物と手紙が届きました
 明治屋さんの包装紙、懐かしいなぁ

今年米寿を迎えるおばさん、「おひさま」の陽子さんと同い年
なんだよね(^_-)

 早速電話をしてしばらくおしゃべり


tokikoさんからは可愛いシロクマさんが届きました
 嬉しい!


 店の備品の買い物と生鮮の買い物を済ませて帰宅

自分の昼を作っていたら、旦那が「床屋に行きたいけど
店番いい?」

お昼をダッシュで仕上げて、店で食べて


今日は「僕の彼女は九尾狐」最終回なんだよね

店の事務所で携帯のTVで観ました

良いドラマだったなぁ(TVだとかなりカットされているのが残念)

16時前に旦那も戻り

夕景





夕飯は


大根葉とひき肉のピリ辛炒め

冷や奴(オクラ キノコ)

きゅうりのビール漬け

-新生姜の甘酢漬け

材料 新生姜 100g 酢200cc 砂糖60-100g 塩少々

1.新生姜はふきんでこすって薄皮を除きごく薄くスライスして
 水に30分くらい浸ける

2.1に熱湯をさっとかけて水気をきって冷ます

3.ふたつきの容器に調味料を入れてよくまぜ、2を加えて軽く混ぜ
 フタをして1日くらい味をなじませる(うすいピンクに変わります)

冷蔵庫で保管

COMMENT 0