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梅漬け

4:40am起床

台所のラジオ(あさイチバン)からなでしこジャパンの試合の様子が
 「一点追加しました!」(BSを横目で観ながら放送していると言っていました^^;)

「3対1で試合終了!」私も思わず小さくガッツポーズ

庭のナデシコ(美女ナデシコ)


長女と次男の弁当

大根葉とひき肉のピリ辛炒め
 ぶたかま 煮豆


旦那と長男の昼(ここのところ朝作って冷蔵庫に入れておく)


さてさて、梅漬け~(今年は5kg)

芯を出して


で。ここで店の用事で銀行に行くことに(12時半)

GSの店員さんも「今日は特に暑いっす」

銀行もがらがら、スーパーもがらがら(レジの人が
日中暑い時間はお客さんが少ないって言ってた)

刻んで塩出し


赤ジソ2束と砂糖2kgで漬け込んで、冷蔵庫へGO


やっとお昼(冷製ツナパスタ)


今日から始まった「雪の女王」を観ながらお昼

子どもたちのおやつに、この前kazumiちゃんが書いていた
チーズと塩昆布のおにぎり(焼きおにぎりにしてみました)


この後、残った赤ジソで赤ジソジュース追加(みんな
どんどん飲んじゃうんだもん^^;)

梅シロップも良い味になりました

夕方は雲が成長





夕飯は

サラダウドン

この前、8人前分茹でたらちょっと足りない感じで完食
今日は10人前にしたけどやはり完食(^^;)


追記です


.梅の赤ジソ漬け

材料  梅 3kg(なるべく固いのを購入する)
    塩 3カップ
    梅をパリット漬ける素  3/4本

砂糖1.2kg(好みにより後で足すことも可能)
酢 210cc (水が上がらなければ少々足して良いが足しすぎると味が
       きつくなるので注意)
赤ジソ 3-6束(お好みで)

漬け物容器  ビー玉(おはじきとか) ラップ

下漬け  梅を3-4時間水に浸ける、ざっと水を切り、塩、梅をパリット漬ける素を入れて
     塩漬け。(漬け物桶などに入れて台所のすみとか廊下に置いておき
     目についたときにざっざっとあおるようにすると天地返しが出来る
      約1-2日で下漬け完了←梅の色が変わるのですぐわかる
     色が変わってからも時間がとれなければその状態で置いておいても大丈夫でした
      塩抜きの時間を変えればOkです)←白梅酢はあとで使うので捨てないで~


本漬け  芯を抜き(種を抜く)二つ割りまたは細かく刻む

塩抜き  細かく刻んだ場合は流水(じゃんじゃん流さなくてOK)で30分くらいが目安
      2つ割りの場合はもう少し長くかかる
     いずれの場合も途中3-4回水をかえる

梅を食べてみて塩気が少し抜けて梅の苦みが出てきたら塩抜き完了

ザルにあけて5-10分くらい水気を切る

 赤ジソは葉っぱをしごいて、塩(適量)でもみ、出てきた灰汁を捨てて
再度塩(適量)でもみ、しぼって(水で洗わないでね♪)ボウル等に入れて
白梅酢を入れて紅色にする

砂糖、酢、赤ジソと梅を混ぜて容器(梅酒用の瓶でもOK)に詰める

上面を空気を抜きながらラップで覆い重石(ビニール袋にビー玉等入れて重石にすると
形を自由に変えられるので便利です)

 冷蔵庫で保存すると、味がいつまでも変わらないので是非冷蔵保存してください

9月頃から美味しく頂けます♪


COMMENT 4

ラジビタファン  2011, 07. 15 [Fri] 12:48

なでしこジャパン

MARIAさん、こんにちは。
なでしこジャパン盛り上がっていたようですね。
【なでしこ】ナイス写真!ラジビタ紹介よかったですね。
カリカリ梅かな?そうかぁ一旦塩漬けしてから作るのですね。
作ったことはないですが、いただいて食べたたことがあります。
おいしいですよね。

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MARIA  2011, 07. 15 [Fri] 15:59

なでしこジャパン

ラジビタファンさん、こんにちは!
 昨日は何が嬉しかったって、お昼のNHKニュースのトップが
なでしこジャパン決勝進出でした。ここのところニュースを聴くのが切なくなるほど暗澹たる報道が多くて..

写真を投稿した後に(あ。美女なでしこだった..汗)って(笑)

梅は甘い、カリカリ漬けです(子どもたちも好物なので)
毎年、一回に3kg漬けて×2-3回なんですが
今年は一挙に5kgで、集中力がとぎれそうになりました
  

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bluetear  2011, 07. 16 [Sat] 02:28

NoTitle

梅は甘いのも、酸っぱいのも、甘酸っぱいのも、塩辛いのも大好きです。

以前は時々漬けていたけど、なかなかパリパリ
仕上がらなくて、最近は漬けてません(>_<)
梅をパリッと漬ける素を以前も使って漬けたのに、結局冷蔵庫保存していないと、なかなかパリパリではいないですね(^_^;)

実は、私と弟は、梅を塩漬けにして塩抜きしたあとの状態(これから本漬けするぞ~)の梅を食べるのが大好きです。。。(^▽^)ゝエヘヘ

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MARIA  2011, 07. 16 [Sat] 07:24

bluetearさん、おはようございます!
 bluetearさんも梅好きなんですね(^-^)
我が家では長女がイチバン梅が好物かな
 お弁当にも必ず入れています

梅のパリパリ漬けは常温だとどうしても柔らかくなっちゃいますよね
 本漬け前の梅が好きなんて、通ですね~(^^)

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