FC2ブログ

忘れてた(^^;)

今日も長女は部活(帰りに図書館で勉強するそうです)

次男は二学期が始まり

弁当は冷やし中華


9時半過ぎに実家組も帰りました


旦那の昼 ワンプレ 魚フライ フライドポテト
 温泉卵 漬け物


朝から気温も高いので、昨夜干した洗濯物も乾き
 店のウェス類を洗って干して

波田図書館にリクエストしておいた本を取りに行き

店の仕事で松本の取引先へ

 今日は宿題に追われている末っ子も一緒に連れて行ったので
お昼は取引先近くの「瑞祥」

待ち時間で末っ子が「最近、瑞祥のお風呂来ていないよね」

今度の休み(いつだ?)に連れてきてあげようかな

 「そうそう、やぶから棒とやぶ蛇って何が違うの?」ってやぶから棒な話題etc

私は定食


末っ子はソースカツ丼 


注文して、呼ばれるまで30分もかかった(^^;)

帰りに瑞祥の蕎麦打ち小屋をのぞいて「このくらい広い場所があると
いいんだけどなぁ」と言ったら

「作ってもらえばいいのに」って

「まり庵でもやるか」って(笑)

生鮮の買いものも手伝ってもらいました
 力持ちだから助かるよ

帰宅して「メリは外泊中」を観ていたら

「ただいま~」と次男

「お邪魔しま~す」と次から次へ


今朝5人帰ったのに、次男の友達が5人来て
プラマイゼロ(笑)
 注意しなくてもちゃんと靴を揃えるんだよね♪

14時過ぎに実家の母から電話「無事着いたよ
 途中、談合坂でお昼にしようと思ったら
お店が混んじゃって、結局家に帰ってからお昼食べた」と

やっぱりまだあっちこっち混んでいるんだ..

夕方になって、はっ!と気付いた

送り火焚くの忘れてた(^^;)


白樺の皮に火を付けて送りました


夕飯は

コールスロー

明太子

豆腐、わかめ、葱のみそ汁

COMMENT 2

ラジビタファン  2011, 08. 19 [Fri] 21:07

送り火

MARIAさん、こんばんは。
数年前に安曇野に行った時に白樺の皮をたくさんいただいてきたことがありました。
その時だったか、その後だったか、お盆の迎え火と送り火で焚くと聞いたことがありました。

ボンボン焚くのかと思ったら、小さい皮なのですね。

それにしても、でっかいカツ丼ですねぇ!

次男さんのお友達はお行儀がいいですね。
きっと次男さんもお行儀がいいからですね(^。^)

Edit | Reply | 

MARIA  2011, 08. 19 [Fri] 22:10

送り火

ラジビタファンさん、こんばんは!
 お盆の習慣はあちこちで違いますよね
こちらでは白樺の皮(かんば)を焚きます
 最近は中国産も^^;←長野産より安いんですよ

高校生の子達、「お邪魔します~」「お邪魔しました~」って
挨拶も靴も揃えて、なんか可愛いです
 
ソースカツ丼はペロリ、この後かき氷も平らげましたよ

Edit | Reply |