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ほぼ在宅

末っ子が部活(課外陸上も合同練習)なので早起き

 昨夜は次男の友達も泊まりだったので
朝食は6人前

次男と友達はカラオケへ(クラスの仲間でカラオケ会だそうで)

 家事の後

を観ました(今日が返却日なので)

【ストーリー】
戦乱の中国。戦を好まぬ“梁”の兵士(ジャッキー・チェン)は敵国 “衛”の傷を負った若き将軍(ワン・リーホン)を捕えることに成功する。
将軍は全滅した軍の中、深い傷を負い、まともに動くこともままならなかった。
 報酬を目当てに兵士は、将軍を捕虜として連れて帰ることにする。
こうして故郷で平和に暮らしたい戦嫌いな兵士と、一国を背負う豪傑将軍という正反対な二人の旅が始まる。
しかし、彼らの行く先を血眼になって追うものがいた。衛の国の捜索隊だった。
やっかいなことに彼らの狙いは将軍の救出ではなく暗殺!! 命がけで将軍を守る羽目になった兵士。果たして無事将軍を連れ、故郷へ帰ることができるのか…

 切ないエンディングだったけど、エンドロールで
笑わせられた(^-^)

お昼はカレー


部活から帰った末っ子、何杯もおかわりしてた

先日、御近所さんからたっくさんミョウガを頂き
 庭のミョウガも続々出てきたので

ミョウガのパリパリ漬けを作ってみました


ミョウガ(1.3kg)
シソの実 1袋(おおざっぱすぎ..←量り忘れ)
青唐辛子 3本
ビミサン 700cc
砂糖 200g
酢  200cc

シソの実は洗って塩もみしてアクを出す
 ミョウガを刻んで、青唐辛子は種を出して刻む
ザルで水切りして漬け物用の袋に入れる

調味料を合わせて火にかけ、煮立ったら袋に一緒に入れて
袋ごと水に入れて冷めたら、ざるで漉して
 つけ汁を煮立たせて再度同じ様にして
3回繰り返して出来上がり

辛いのが好みなら青唐辛子の量で調節する


 で。出来たところに御近所さんが

「大根のおろ抜き、食べまっしょ」とこれまた
たくさん持ってきてくれて(^^;)

「やいやい、珍しく家に居るジャン」って言われちゃった(笑)

引き続き、大根葉の処理(泥付きなので)

半量は大根葉のふりかけにしました


茹でた大根葉を刻んで、かちり干しとごま油で炒めて
ビミサン、すりごま、かつおぶしも加えて炒め合わせて出来上がり

夕飯は


カレー

小松菜、ナメコ、豆腐のみそ汁

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