FC2ブログ

次男の面接

霧の朝


長女と末っ子はそれぞれ学校で部活

次男は専門学校の入試日

 「ネクタイってどう締めるの?」

やり方を教えて、ゆるんだ場合を想定して
自分でもやらせてみて、これならOKかな♪

 少し早めに家を出て会場まで送り

帰宅したら店番と相成り

11時前に店番から解放

 お昼の下ごしらえをぎりぎりまでやって

11時50分に次男をピックアップ

車に乗り込むやいなや

「面接がぁああああああああ(*_*)」

予想はしていたんだけどさ、もう噛みまくるわ
何はで(-_-;)
 
 落ちたら、オレ家の仕事手伝うよ」って(^^;)

帰宅して、お昼は

つけ蕎麦


長女の帰宅時間がわからなかったので別盛りにしたんだけど

「ご飯だよ~」って子どもたちを呼んだところに長女帰宅

ナイスタイミングというか?これなら麺と汁一緒でも
良かったんじゃないか(^_^;)

「江」を観ながらお昼..で。子どもたちのおしゃべりが
賑やか過ぎてセリフが良く聞こえない(笑)

 末っ子はスイミングへ

生鮮の買い物を済ませて帰宅したら
御近所さんからピーマンを頂戴しました

 さすがにこの時間から佃煮作りは無理かな..
明日に持ち越し


夕飯は



おでん(大根、メークイン、鶏せせり肉、練り物、こんにゃく)

野沢菜

ラ.フランス←旦那が「お客さんからもらった オ.フランスだぞ♪」

真面目に言っているのか、親父ギャグコースなのか良くわかんない(笑)

COMMENT 4

bluetear  2011, 10. 31 [Mon] 15:04

No title

これからは、おでんやお鍋が欠かせない季節になりましたね。
先日までの暑さはやっぱりなくなり、だいぶ寒くなりました(T_T)
寒いのが苦手なので、せめて温かい食べ物で体を温めたいです。
つけ蕎麦もおでんも美味しそう♪

二男さん、もう卒業なんですね。
早いな~。

Edit | Reply | 

MARIA  2011, 10. 31 [Mon] 15:59

早いですよね(^^)

bluetearさん、こんにちは!

 昨日お昼にラーメンを食べながら、子どもたちと
「家でラーメン、久しぶりだよね」って話していました
 ついこの前まで冷やし中華食べていたのに^^;

中学校、高校はなんだかあっという間に過ぎていってしまいますよね
 

Edit | Reply | 

Dorothy  2011, 11. 02 [Wed] 13:23

自家製チャーシュー!

チャーシューが超美味しそうです!

つい先月圧力鍋購入してまだカレーと
サムゲタンしか作ってません…(^_^;)

チャーシューレシピお暇な時に教えてくださいませ~

Edit | Reply | 

MARIA  2011, 11. 02 [Wed] 15:14

チャーシューレシピ

Dorothyさん、こんにちは!

チャーシューレシピですが、いつもは「東海林さだおさん」形式で
作っています
 「東海林さだお チャーシュー」で検索すると出てきますが

豚肉をネットか凧糸で巻いて、沸騰したお湯で30分くらい煮て
ジッパーに醤油と一緒に入れるだけです
 葱や生姜、入れたくなりますが、入れないの(笑)

圧力鍋でチャーシューを作ったの久しぶりです
 豚バラ肉を丸くして凧糸で縛って、軽く油で焼いてから
水と酒とネギの青いところ、スライス生姜で圧力鍋で30分くらい煮て
脂が固まったら適当に落として(ラードで使えるって聞いたことが
あるけど..) 水 酒 醤油 みりんで再度圧力鍋で15分くらい加熱して出来上がりです
 全部目分量で申し訳ありませんm(_ _)m

Edit | Reply |