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ラジビタファン 2011, 11. 03 [Thu] 13:13
里芋とイカの煮物
MARIAさん、こんにちは。
里芋とイカの煮物おいしいですよね~!
イカのダシが里芋に染みて、大好きです。
イカのみそ辛もおいしそう!
イカの塩辛類はどれも大好きです。(酒飲みなもので・・・)
朝景のお写真は、どうしたら太陽の光があのように撮れるのでしょうか?
紹介されて良かったですね。
あさイチに鎌田先生が出演なさっていたとは・・
残念見逃しました~
被災された皆様が辛い思いをしていると思うと、かわいそうとしか言えません・・
リンゴサラダにはマヨネーズを入れるので、そのままつけてもおいしいかも・・
おかず争奪戦阻止が目に見えるようです(^。^)
MARIA 2011, 11. 03 [Thu] 17:19
みそ辛
ラジビタファンさん、こんにちは!
今夜は鍋予定なんですが、結構気温が下がらず^^;
いかと里芋の煮物、この前図書館で借りたきょうの料理に載っていたレシピですが、イカの胴とエンペラの皮をむいて、その皮も一緒に煮るレシピでした
皮がないので食べやすく、一緒に煮ることで赤みのある仕上がりになるそうです(エンペラ、足ともに切り目を入れます)
で。レシピ通りに作り始めたのは良いんですが
30分煮た後で「冷まして味を含ませて 5分ほど煮ては冷ますを
2-3回くりかえす」...って、全然間に合わない~
圧力鍋にバトンタッチ(^^;)
いかの味噌辛は初めて作りました
胴1ぱいの皮を剥きキッチンペーパーで水気をふいて
細切りにして冷やしておく
いかのわたは塩小さじ1をまぶして冷蔵庫で10-15分おき
わたの皮をのぞいてボウルに入れてわたと同量のみそを
加えて混ぜる
いかを加えて混ぜて、好みで柚子こしょうを添えて頂く
とありました
朝日の写真ですが、ずばり「気合い」です←ウソです^^;
大抵「風景モード」か「プログラムモード」で撮っています
この日は朝景が多かったですね
鎌田先生、時折あさイチのお客様でお見受けします
原発問題、本当にどうなるでしょうね(-_-;)
女の子が「(避難している)東京が天国だとしたら
福島は大大大大天国だよ!早く帰りたい」と話されていました
リンゴ+マヨは最後まで賛否両論で、有働アナが「民放ではないのでマヨネーズ話題はここら辺で..」と苦笑していました
FAXの投稿でも「バナナにマヨネーズ、ありですよ」って
やっぱりサラダ感覚ですね
さてさて、今夜の鍋はどうなりますことやら(^^;)