FC2ブログ

ラジオを聴きながら

今日は長女が市内で部活なので早起き

朝景


旦那は仕事だけど、子どもたちは特に用事のない日曜なので
案の定起きてこない

 家事の後、「歌の日曜散歩」を聴きながら
ゆずジャム作り

種がたっくさん..あれ?ゆずの種を使った化粧水だか
なんだかあったっけ?と思いつつ
 種をシンクのゴミ箱に捨てちゃった後でした(^^;)
頭の片隅に残っていたら次回は作ってみようかな

旦那の昼

おにぎり 豚汁
 練り物と野菜の煮物 鰺のマリネ 漬物

末っ子と長男は11時頃朝食

 長女の帰りが14時前

昼食は あんかけ風海鮮タンメン


 で。食休みを取る時間もなく
寝室のしつらえ(今日は子どもたちが居るから
それぞれ自分のテリトリーやってくれて助かった)

夕方、FIFAワールドカップサッカーの3位決定戦

 19時からは決勝戦で家事etcでなんだか慌ただしい~

夕飯は

丸う田代さんのしんじょう
 島らっきょう

キャベツ、ブロッコリー、コーンのサラダ

鶏肉と野菜の卵とじ

 夜は「ミッション・インポッシブル」を観ました

ジャンレノが出てくると、子どもたちが「あ。ドラエモン」って(^^;)

COMMENT 5

ラジビタファン  2011, 12. 19 [Mon] 22:16

ゆずジャム

MARIAさん、こんばんは。
ゆずジャム、おいしいですよね。
いただくのはみなおいしいのに・・・2、3回挑戦しましたが、私が作るとどうもうまくいかないのです・・
白い皮を取り除いても、煮てアクだしをしても・・・
きっとMARIAさんは、秘訣があるのでしょうね(^。^)

Edit | Reply | 

ラジビタはな  2011, 12. 19 [Mon] 22:21

名前変えました

MARIAさん、追加ですみません。
コメントの名前を【ラジビタはな】変えました。
まだ慣れていないので、またラジビタファンにしてしまったら、ごめんなさい(^。^)
どうぞよろしくお願いします。

Edit | Reply | 

MARIA  2011, 12. 19 [Mon] 23:25

ゆずジャム

ラジビタはなさん、こんばんは!
 柚子ジャム、皮を薄く剥いて水にさらしておいて(千切りとかしないで)、多めのお湯で茹でこぼしておいて

実の方を横に2つ切りにして
種を除いて外側の白いところを除いたのをミキサーにかけて

皮の方と実の方と合わせて三温糖(レシピだときび砂糖でしたが^^;)
何回かレンジにかけてハチミツ等足してみました

Edit | Reply | 

Dorothy  2011, 12. 20 [Tue] 09:10

サッカー

おはようございます
そちらはすっかり冬景色ですね

横浜の冬はまれにしか雪が降らないので
ちょっぴり羨ましいかも…でも寒いのでしょうね

息子・父がサッカーするのでサッカーある日は
私がビデオの録画セット係で夜二人で盛り上がります

ママレードは作った事有るけどゆずは未だないかも…
手に入ったら挑戦してみたいです

Edit | Reply | 

MARIA  2011, 12. 20 [Tue] 16:14

ゆずジャム

Dorothyさん、こんにちは!昨夜から今朝にかけて雪の予報でしたが
ありがたいことに外れまして(でも寒いです(*_*) )すっかり冬です
 場所によってはホワイトクリスマスになるかもという予報ですが
さてどうなるでしょうか♪

ご主人も息子さんもサッカーやられているんですね!
 今回のワールドカップでは都並 敏史クンの解説で楽しみ倍増でしたネ(*^_^*)

ゆずジャム、一昨年のレタスクラブに載っていたレシピ
 
ラジビタはなさんへのコメントに書かせて頂いたのの追記ですが
ゆず1kg(大8個)きび砂糖420g

レシピでは薄くはいだ黄色い皮を千切りにして
水をはったボウルに入れてもみ洗いして絞る
 ホーロー鍋(土鍋使っちゃいました)
にかぶるぐらいの水と一緒に入れて2-3分茹でこぼす

で。砂糖は何回かに分けて入れる方がかたくならないそうです
 千切りをしなかったのは、実の方をバーミックスでガーッと撹拌するときに一緒に入れて刻んでしまったからです(^^)

Edit | Reply |