FC2ブログ

予報通り

 今日は長女が競技場で部活、末っ子も中学で部活なので早起き

予報通り マイナス8℃の朝(*_*)


フロントガラスが凍っちゃって、ウォッシャー液+ワイパーでも
瞬時に凍り付き運転するのが怖かった
 南北の通りに出たら、お日様パワーで凍らなかった♪

8:00amに長女を降ろして、帰りに山形ファーマーズランドで
野菜購入 
 もう正月飾りが並んでる

帰宅して、家事の後

お昼のおはぎ作り


白菜、人参、生姜の柚子胡椒漬け


餅米とうるち米、9対1で9合炊飯

あんこ


胡麻


きなこ 合計60個


旦那の分を店に届けて


12時に競技場に着いたけど、まだ練習終わってないみたい

 空港図書館に本の返却に行き
競技場へ
 帰宅してお昼♪

旦那は「なんで今日、おはぎなの?宝くじが当たるおまじない?」
(そんなおまじないがあるのか?^^;)

それにしても日中も全然気温が上がらず
最高気温2℃

生鮮の買い物に行ったら、駐車場も店内も
混んでた(店先にあるカート車が三台しか残っていなかった)

 夕飯は

ずわいがに(頂き物)

海鮮鍋

 夜はTVでスケートTV観戦の後
末っ子と妖怪人間の最終回を観ました

明日も長女が練習なので、今日も夜洗濯一回

COMMENT 2

ラジビタはな  2011, 12. 26 [Mon] 11:59

おはぎ

MARIAさん、こんにちは。
おはぎはどうして今の時期に作られたのですか?(^。^)
こんなにたくさん(^。^)
実は私も24日におはぎを作りました(^。^)
と、いってもまるめただけのものでしたが・・
理由は、片付けをしていたら古い餅米が出てきたから・・^^;
恥ずかしながら・・・生まれて初めて作りました^^;
うるち米も入れるのですね。知りませんでした^^;
道理で、ぐじゃぐじゃだったわぁ~^^;
なるほど~、アルミカップに入れておくのですね(^。^)
MARIAさんのを拝見してから作ればよかったわぁ~(^。^)
冷凍して保存して、ちょっとお腹が空いた時に食べようと考えています。

Edit | Reply | 

MARIA  2011, 12. 26 [Mon] 18:09

おはぎ

ラジビタはなさん、こんにちは!
 おはぎ作りですが、それは宝くじが当たるため..ではなく^^;
この前次男がおはぎ食べたいと言っていたので(^^)

 餅米に1-2割くらいうるち米を混ぜて、炊きあがった所に
気持ちお砂糖(たくさん入れると柔らかくなりすぎるので)を入れて
すりこぎで半分つぶして丸めています
 ラジビタはなさんも同じ日にお作りになっていたんですね♪

三個余ったので、冷凍にしようと思っていたら
あれよあれよという間に無くなってしまいました(^_^;)

面白いな~と思ったのが、「おはぎ食べるとお茶飲みたくなる」って
DNAなんですかねぇ(笑) 

Edit | Reply |