FC2ブログ

気温上がらず

月曜は長女の部活オフ、末っ子も朝部活なし♪
5:50am起床(^_^)v

外気温マイナス3℃、でも北風が冷たい

次男のランチジャー弁当
 長女の弁当
牛カルビ+にんにくの芽 キャベツ
 さつまいもの甘煮
次男 高野豆腐の煮物
長女 苺


長女を高校に送り、帰宅して次男は自転車ごと高校へ送り

 あさイチ、ゆっくり観たいけど
今日は歯科通院

旦那は定休日だけど店で内勤

旦那、私、長男のお昼
 牛カルビ+にんにくの芽
目玉焼き
 キムチ
豆腐、葱、わかめの粕入りみそ汁

を作って、旦那に「お昼出来たよ~」と連絡したら

「あ。今日、店開けてるんだ」って(^^;)←全然気付いてなかった

旦那の分は店に持って行きました

 午後は長女を高校に迎えに行く予定だったんだけど
長男が代わりに行ってくれるとのこと
助かる(^-^)←帰りに長女が買い物にも寄りたいって言ってたし

「3時はららら」でもう中学生さんのコーナーを見ていたら

諏訪湖で寒ブナをバケツ一杯釣っている方の紹介の他に
 岸からわかさぎやあまごを釣っている人もいると知って
ちょっと驚いた(船釣りの人が多いのかと思いこんでいた)

 今日は最低気温は高かったけど
最高気温が低い~
 うちの周辺だと殆どプラスにはならなかった(*_*)

(今夜、鍋ラーメンにすれば良かった..)と
何度脳裏を横切ったことか^^;

夕飯は


-揚げワンタン

(昨日作り置きした「ねぎ肉味噌」をワンタンで包んで揚げた
 葱味噌にしっかり味がついているので他に味付け不要)

-豆腐と野菜の中華風炒め
 
(水切りした豆腐を中華鍋で裏表焼いて別にとっておき)

(さっと下茹でした)人参、キクラゲ、白菜、葱、海老、ハムをごま油で炒めて
塩胡椒
 老酒もしくは日本酒を加えて
混ぜておいた醤油、砂糖、酢、トマトケチャップ、豆板醤を加え
 豆腐も入れて、水溶き片栗粉でとろみをつけて
仕上げにごま油少々

-中華風コーンスープ

コーンクリーム(うちは冷凍保存してあったとうもろこしを
解凍してスピードカッターにかけた)

+水+中華スープ

煮立ったところに水溶き片栗粉を加えて
 溶き卵でかき玉に
塩胡椒で味を調えて出来上がり

夜は「プロフェッショナル 仕事の流儀」
 
「子どもを鍛える 母の給食」
  管理栄養士 佐々木十美さん

を観ました

食材へのこだわりも素晴らしいなぁと思ったけれど
一緒に働く調理員さんたちへの心配りも細やかで
互いに信頼し合って給食作りをしている様子が画面から
伝わってきた
 
 温かいものは温かいうちに、って給食が始まる時間ぎりぎりまで
かき揚げ作り。 
 6人分の揚げ物でヘトヘトになっている場合じゃないねぇ(^^;)

うちの子どもたちが通った小中学校は
小学校に給食調理室があって、小学校
中学校の給食作りを行っているから
 地元の旬の食材も結構多く使われていると
思う


で。番外編

地区小学校、中学校の

好きな給食

1.ココア揚げパン(私の頃は揚げパンというときなこだったような^^;)

2.カレーライス(やっぱり王道?高校時代、カレーが苦手で食べられないという
クラスメイトがいたけど、今はどうなんだろう?←部活の合宿の時とか大変だって言ってたっけ)

3.キムチチャーハン

嫌いな食べ物

1.なす

2.ゴーヤ

3.ピーマン

ベスト3が野菜なんだねぇ

 給食の献立表で紹介されていたキムチチャーハンのレシピ
(あ。これに刻んだ「つぼ漬けたくわん」を入れると
長野県の小中学生に人気の「キムタクチャーハン」になります(^_^)v)

材料 4人分

ごはん 600g
豚肉  60g
白菜キムチ 100g
にんじん  20g
ねぎ   20g
にんにく 小1かけ
ごま油 小さじ1と1/2
しょう油 大さじ1/2強
塩 胡椒 少々
豆板醤 適量

 作り方
1.豚肉を細かく切る。白菜キムチは1cm幅くらい
 にんじんは千切り、ネギは小口、ニンニクはみじん切り

2.ごま油に、ニンニクとねぎを入れて炒めて
 豚肉、にんじん、白菜キムチも順に入れて炒める

3.しょうゆ、塩、こしょうを入れて炒め
 トウバンジャンも入れて好みの辛さに味付けする

4.炊きあがった熱いご飯に3を混ぜて出来上がり♪ 

COMMENT 2

ラジビタはな  2012, 01. 17 [Tue] 20:10

お料理レシピ

MARIAさん、こんばんは。
お料理レシピ今日もたくさんでうれしいです(^。^)
キムチチャーハンは自分流に作っていましたが、MARIAさんのレシピは本格的でいいですね。
中華風炒めとコーンスープ今度作ってみます(^。^)
西村淳さんと佐々木十美さんのサイトを教えていただきうれしいです。
MARIAさんから教えていただいたお料理のサイトは見ていて楽しいですね。

なす・ゴーヤ・ピーマン・・・分かるような気がします(^。^)

Edit | Reply | 

MARIA  2012, 01. 18 [Wed] 09:08

給食レシピ

はなさん、おはようございますv-278
 給食レシピ、手元に結構あるのですが
まとめていなくて、ブログに書いておけば自分で役に立つかなぁなんて(^^;)
 混ぜ込みチャーハン、うちの量でも作れるかなぁ..今度作ってみるつもりです
 南極料理人の西村さんのレシピは寒い我が家で助かっています
佐々木十美さんの話、長女に話したら「すごいプロ魂だねぇ」って驚いていました
 再放送でまたゆっくり観たい番組でした

Edit | Reply |