FC2ブログ

はかどった

4:50am起き

次男のランチジャー弁当
 長女の弁当

鰺のパン粉ソテー
 厚揚げ麻婆
カブの浅漬け
 サツマイモの甘煮 


長女を6:40amに高校で降ろして帰宅

朝景


次男は自転車ごと高校へ送り

帰宅してから、旦那と私と長男の昼を準備して


 通常の家事の後、勢いに任せて金魚の水槽掃除も♪

2槽済ませた(^-^)




遅めの昼を食べていたら、旦那が店の仕事で
外回りへ行くとのこと、しばし店番
 
夕飯は 

鍋物(大根、にんじん、白滝、豆腐、豚肉
   白菜、ネギ、ターツァイ、蟹、ホタテ、エノキダケ、ヒラタケ
    味付けは昆布とめんつゆ)


 さつまいも+ごまめ+ピーナッツ

野沢菜漬け 酢大根

 今日も冷え込んだせいか、鍋物の売れ行きが加速度的に^^;

長女は疲れが溜まっているのか
いつもみたいに「マッサージして」というオファーも
なく、ソファーでダウン

 旦那と私と末っ子と三人、コタツでTV

「ガイアの夜明け」を観たけど
今後の軽自動車、どんな動向になるんだろう..
 

COMMENT 2

ラジビタはな  2012, 01. 18 [Wed] 15:05

ごまめ

MARIAさん、こんにちは。
ごまめにサツマイモですかぁ~(^。^)
入れてみようかな?(^。^)
鍋物の具の種類の多さにいつも感心しています。
だしがでておいしいのでしょうね。
この日ももりだくさんの一日のようでしたね(^。^)
いつものことながら、朝景きれいです。
今日の朝日のお写真も紹介されていましたね。
良かったですね(^。^)

Edit | Reply | 

MARIA  2012, 01. 18 [Wed] 18:07

鍋物

はなさん、こんにちは!
 今日のお天気あっちこっち、朝日繋がりで紹介していただきました(^-^)

ごまめ、フト思い立ちサツマイモと一緒に作ってみましたが
大学芋風ごまめで美味しかったです

鍋物、味付けはめんつゆと昆布だけなんですが
ちょこっとずついろんなものを入れるから出汁が出るのかなぁと
思います
 骨付き鶏肉やハマグリとかカキとか海老とかでも美味しいです(^^)

Edit | Reply |