FC2ブログ

おからケーキ

-7℃の朝

弁当は、もう一気作り(^_^;)

煮物
 桜エビ、ターツァイ、ザーサイの中華風卵炒め


長女を高校に送る道中
 雪で路面状況が悪くかなりの渋滞

帰宅して次男を高校に送ろうと思っていたけど
 自力で出かけたようです(^^;)

朝景


今日は先週抜歯した末っ子の抜糸の日(書くとわかりやすいけど
言葉にするとわかりにくい)

 午前中、予定外でぽかっと時間が空いてしまったので
末っ子をヘアカットに連れていったり
店の外回り等帰宅して

 今朝、長女を送るときに信号待ちでちょうど見かけた御近所さんに

「スイマセン!急がないので、お米お願いします!!」と頼んでいたら

早速持ってきて頂きm(_ _)m

「豆腐屋のおから」まで頂戴してm(_ _)m

末っ子と大学病院へ

抜糸、無事終了
 来週火曜日には別の科で診療予約

帰りに買い物等済ませて帰宅

御近所さんから頂いたおからでおからケーキ作り

ホットケーキミックス 400g
卵 LLサイズ2個
 おから 400g
砂糖 180g
 サラダ油 200cc
牛乳 200cc
昨日作った林檎の甘煮
 をぐるぐる混ぜて

クッキングペーパーを敷いた天板に拡げて
表面にアーモンドスライスとグラニュー糖を散らして
 180cに予熱しておいたコンベックで40分

 長女を高校に迎えに行き帰宅

夕飯は


酸辛湯スープ
(筍、鶏肉、人参、白菜、もやし
中華スープ 醤油 胡椒
 ラー油、酢はお好み)

レンジ蒸しブロッコリー

鰺の干物(頂き物)

おからケーキ

COMMENT 0