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昔のレシピ本

4:55am起き~

長女の弁当
 ロールカツ
マカロニサラダ
 ホウレンソウとウィンナーの卵炒め


朝景


今日も大糸線の踏切に引っかかり
 カメラを向けたら助手席の長女が「鉄なの?」って(^^;)


高校の自転車置き場
 青春だね~(笑)


長女が先日「ラング ド シャ 作ってみたい」と
言っていたので

あ~。昔焼いたことあったっけ
 長女が焼く前にテストを兼ねて久しぶりに焼いてみるか..

と。納戸の本棚から中学生の頃に購入したレシピ本を
引っ張り出してきて

(本棚に「取り分け期の離乳食メニュー」や
「入園、入学の手作りグッズ」の本があるのを見てしまい
 しばし愕然^^;)
見なかったことにしちゃったけどね

で。うん十年ぶりに作ってみました


材料(130個分)
バター100g
砂糖 100g
卵白 110cc
バニラエッセンス 少量
薄力粉 100g

1.ボウルにバターを入れ木じゃくしでクリーム状にする
砂糖を2回に分けて加え、泡立て器で白っぽくなるまですりまぜる

2.卵白3/4量を1に少しずつ加えてすりまぜ、エッセンスを加えてまぜる

3.薄力粉1/2量を2に加え泡立て器で軽く混ぜ
残りの卵白を加えて混ぜ合わせ、残りの薄力粉を加え
さっくりとまぜる

4.絞り出し袋に7mmの丸形口がねをつけ、3を入れ
天板に2-3cmの間隔をあけて長円形(ネコの舌の形←ラングドシャ)
又は1.5cmの丸形に絞り出して
 180のオーブンで12-15分焼く ふちがこげ裏に綺麗な
焼き色がついて真ん中が白い状態になったら焼き上がり
 熱いうちに天板から剥がす
しけやすいので熱が冷めたら缶にいれる←しける前に完食でした(^^;)

お昼は カレーピラフ




午後は

「大鹿村騒動記」を観ました

いや~(*^_^*)良い作品でした!!!セリフが聞き取りにくい場面があり
字幕カモ~ンって思っちゃいましたが(^^;)
 一緒に観ていた末っ子が途中で
「なんかさー、よくよく考えると凄い内容だよね」って

大いなる時の流れの前では一人の人間の悩みなんて
取るに足らない小さなものなのかな(^-^)

 長女の迎えは長男が行ってくれて
助かった(^^)

ラングドシャで卵黄が三つ余ったので
カスタードクリームを作りました


夕飯は

鯖の塩麹漬けと葱のソテー

大根おろし

ホウレンソウとお麩のかき玉汁

 
夜、末っ子に「東京行く?」と聞いてみたら

「う~ん。。行こうかな♪」と

実家に連絡したら「いいよ(^_^)v」と

それから明日の電車の時間を調べたり、地図を書いたり
 保険証のコピーetc準備して何だか大騒動

COMMENT 2

ラジビタはな  2012, 03. 24 [Sat] 12:02

通園グッツ

MARIAさん、こんにちは。

MARIAさんは、中学生の頃からお料理に興味がおありだったのですね(^。^)
「離乳食や入園・入学の手作りグッツの本」懐かしいですよね(^。^)少し色褪せているのかしら?^^;

青春置き場の置物♡♡

「ラング ド シャ」おいしそうですね。
お嬢さまとご一緒に作っていらっしゃるMARIAさんとお嬢さまはお幸せそうですね(^。^) 

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MARIA  2012, 03. 24 [Sat] 22:24

断捨離

はなさん、こんばんは!
 納戸の本棚、今までに数回整理した記憶があるんですがまさか離乳食etcがまだ並んでいたとは驚きでした(^^;)
 でもこのレシピ本はとっておいて良かったなって思いました(^-^)また気が向いたら何か作ってみようと思っています
 ラングドシャ、卵黄が入らないので軽めで美味しかったです♪

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