FC2ブログ

振替レッスン

今日のお弁当は
 鮭(しゃけと入力したら 「鮭」って変換された!って
もしかして常識?^^; 調子にのって「しゃけなべいびー」と
入力したら 鮭菜ベイビー..ってアウッ)

ま。おいといて

 キンピラ
フライドポテト ウィンナー
 小松菜のお浸し


長女を自転車ごと高校に送り

帰り道
 常念岳が一瞬雲間に浮かんでいるように現れた(^^)


今日は9時からテニスの振替レッスン

半袖ポロシャツの上にトレーナーを
着ていたんだけど、ウォーミングアップと
サーブ練習の後は半袖で丁度良いくらいの気温

 帰りに空港図書館へ
松本市の図書館 システム変更で二週間閉館だったので
なんだか久しぶり

気になっていた本をぱらぱら見たり
新しい貸し出しカード作成してもらったり。

フト気付いたら一時間近くも図書館に居たし

新しいカードはリライト式

私の前の女性が「ずいぶんちゃっちいカードなのねぇ。
こんな薄っぺらいので大丈夫なの?」って(^_^;)


 フラワーセンターで花苗の購入
スーパーで生鮮の買い物もして

帰り道 神林の西生寺の枝垂れ桜




金物屋さんに研ぎを頼んでおいた包丁を受け取り帰宅
 研ぎだけじゃなくて刃の調整もしてくれたようで
使い勝手がかなり良くなった(^-^)

さてお昼..と思ったら店の外回りの仕事が入り
 またもやでかけることに..

 帰宅して遅い昼をちゃちゃちゃっと済ませて

花の苗を植木鉢に植えたり、花壇の草取りをしたり
 春だなぁ(^^)

夕飯は

やりいかボイル 新若布 きゅうり 芥子酢みそ

高野豆腐、小松菜、人参、竹輪の卵とじ

モヤシとひき肉の炒め物

モヤシ二袋使ったんだけど、なんかもやし炒めの
売れ行きが良くて足りなかったくらい

 次回はモヤシ倍ぐらい使わないとなぁって言ったら
次男が「いや、一人一袋ぐらいでもいいんじゃね?」って(^^;)

COMMENT 4

ラジビタはな  2012, 04. 19 [Thu] 14:06

あはは(^。^)

MARIAさん、こんにちは。

記事の最初にあはは。最後にあはは。
途中の常念岳と枝垂れ桜にオォ~!と感嘆!
きれいですね(^。^)
私は「枝垂れ桜を「えだたれざくら」と読んでいたことがありました。(20代の頃まで)
花の苗を買いたくなる季節ですね。

Edit | Reply | 

Dorothy  2012, 04. 19 [Thu] 14:50

枝垂れ

さくら、綺麗ですね!!
うめもさくらも枝垂れているのが好きです
木全体が丸く見えるせいかしら…癒し形???

家も昨日はヤリイカでした
塩辛にしようと安売りのを買ったけど
思ったより新鮮だったので刺身にして食べましたよ
さばいてる途中旦那が話しかけるので
墨袋切っちゃって大変でした

そうそう、機会があったらタコ墨でパスタしてみてください
イカのよりコクがあって美味しいですよ~

Edit | Reply | 

MARIA  2012, 04. 19 [Thu] 17:13

ラジビタはなさん、こんにちは!
 枝垂れ桜、確かに音だけだとこの漢字を思い浮かべないですよね~日本語って不思議です(^^)
 
このお寺の枝垂れ桜は初めて見ました
まだ満開ではありませんが、今日も暖かかったので
今日あたり満開かな?
 金物屋さんに行く途中で目に付いたので回り道してたどりついたのですが、お寺の墓地内の桜です
 こちらでは墓地に枝垂れ桜が植えられていることが
多いです(全国的にそうなのかなぁ?ちょっと良くわかりませんが..)

私も一言夕方ニュースの私の夕景
はなさんの海の写真が掲載されていますね(*^_^*)

 もやし炒め...豚のひき肉を油で炒めて醤油とオイスターソースと塩胡椒で味付けしておいたのに
 もやしとニラを加えてさっと炒めて日本酒とニンニク醤油で味付けして軽く片栗粉でとじたものですが..
 
次回は6袋..って、大皿一つに盛りきれないような(^^;)
 春はみんなお腹がすくんでしょうかねぇ

 プランターや庭の花苗選びも楽しい季節ですよね
フラワーセンターであれこれ見るだけでもとっても楽しいです(*^_^*)

Edit | Reply | 

MARIA  2012, 04. 19 [Thu] 17:20

タコ墨ですか!

Dorothyさん、こんにちは!
 近所の桜はまだ開花しませんが、松本城では夜桜のライトアップが始まったそうです(^^)
 あ!確かにしだれ形は癒し系かもしれませんね
情緒を感じます

Dorothyさんのところも昨日はヤリイカだったんですね♪ 
包丁を持っているときに話しかけられると気が散りますよね^^;
 たこ墨パスタは初めて聞きました(^^)
こちらだと流通の関係かな?
生だこは刺身以外は殆ど店頭で見かけたことがありません
 でも美味しそう(^_-)日本海に行く時があったら生だこチェックしなくては(*^_^*)

Edit | Reply |