FC2ブログ

庭仕事

今日明日と長女、末っ子は学校
(わかってはいるけどまとめて休み..っていうわけには
いかないんだよなぁ..奇しくもZIP!で各国の有休の特集
流れてた^^;)

でも、お弁当は長女1人分
1人分のお弁当なんて久しぶりかも♪

茹で塩鮭 卵マカロニサラダ
ハム モヤシとニラとザーサイの中華風炒め


 自転車ごと長女を高校へ送り

高校近くの樹の又、この前から気になっていたんだけど
 やっぱりカワラヒワの巣みたい。遠くから眺めつつ
巣立ちが楽しみ♪

昨日と同じ場所からの水田と畦の芝桜
 天候が違うと、また違って見える


帰宅して、旦那の昼
 ロールサンド(マカロニサラダ)
ホットサンド


今日は苗の植え付けとハイビスカスの鉢の植え替え
 余力があったらシャコバサボテンの世話..と
思っていたんだけど

店の外回りの仕事が入って、帰宅したら
気温がずいぶん上がっていて

 お昼(納豆ご飯とおみそ汁)をちゃっちゃと済ませて

出先で頂いてきた八重桜を陰干し



庭に出たら、花壇の草がずいぶんのびていて(^^;)

取り急ぎ草取り
 ハイビスの植え替えは一応一鉢だけ
様子を見て残りも近いうちにやってみようっと

 夕飯は

天ぷら (頂き物のタラの芽
ニンジン さつまいも
 エリンギ エビ)

大根おろしと生姜

COMMENT 8

ぽんぽこりん  2012, 05. 02 [Wed] 00:04

連休の過ごし方

MARIAさん こんばんわです♪

水鏡の季節ですね~お天気や時間によって表情を変えていく風景がステキな季節大好きです!

自分がが学生の頃は連休は「稼ぎ時」だったのですが、我が子は連休は帰省するものと思っているらしく・・・
帰って来たいと思える場所があるのは幸せなことだと思います。
昨日はそんな帰省中の幼馴染たちと親たちも一緒にわいわいお昼ご飯・・・ってことはどうでもいいのですが・・・昨日私もタラの芽の天ぷらをどっさり揚げました。
子供の頃は苦手だったという彼らにも大好評で、大人になったね~と思うひとときでした。

Edit | Reply | 

MARIA  2012, 05. 02 [Wed] 09:06

連休

ぽんぽこりんさん、こんにちは!毎日水鏡の田んぼが増えて目に心地よい季節になりました(^^)

あ(*^_^*)ぽんぽこりんさんのところも皆さんで天ぷらだったんですね!幼馴染みのお子さん達と親御さんたちで昼ご飯、おしゃべりに花が咲いたでしょうね(^-^)
 それにしても今回頂いたタラの芽、かなり巨大で
一つの芽を切り分けて揚げました。近所の花水木が一気に開花して、季節が急激に進んでいる(例年に追いつこうとしているのか?)様子で、そういえばあそこのワラビどうかしら?なんて心ざわざわしています(笑)
  

Edit | Reply | 

ぽんぽこりん  2012, 05. 02 [Wed] 09:26

心ざわざわ

MARIAさん おはようです!

本当に季節が駆け足で追いつこうとしている感じがします。

本当に!!!心ざわざわしています!(笑)

Edit | Reply | 

MARIA  2012, 05. 02 [Wed] 11:26

あれもこれも

ぽんぽこりんさん、こんにちは!
こちらは雨が降り始めました
 雨が降るとわらびって急激に伸びるんだよなぁなどと激しく妄想中です(^^;)
 庭のあけびのツルも採らなきゃと思いつつ
もしかしたらもう食べ頃を過ぎてしまうかもしれません
(さすがに合羽を着てまで収穫するズクがなく..←方言です)

Edit | Reply | 

ラジビタはな  2012, 05. 02 [Wed] 21:41

八重桜干し

MARIAさん、
田んぼの畔に芝桜を植えてあるのですね!きれいでしょうね。
こちらは除草剤をまいているようです・・・

草取りお疲れ様でした(^。^)

八重桜は塩漬けかなぁ?(^。^)
昨年も作られていらっしゃったような・・・記憶がさだかではありませんが・・・

Edit | Reply | 

ぽんぽこりん  2012, 05. 02 [Wed] 22:08

質問です♪

MARIAさん こんばんわです♪

あけびのツルは何か作るのですか?
気になってます(笑)。
MARIAさんのお答によって?私の行動範囲が左右されるかも?!~~近くであけびのツルを見つけたので~~

ズクがなく・・・ニュアンスはわかります・・・私もズクがないと思う(笑)

Edit | Reply | 

MARIA  2012, 05. 02 [Wed] 23:08

桜の塩漬け

ラジビタはなさん、こんばんは!
 畦の芝桜、それほど多くありませんが時折見かける
この季節らしい光景です(^^)水鏡に映って目を惹きます(*^_^*)

さすがはなさん♪八重桜の塩漬け、量は多くないけど例年作っています
(今年は梅酢がないので酢で代用しようと思っていますがどうなることやら..)
 草取り、お互い様でございますぅ
庭を時計回りと反対に(いえ、時計回りでもいいんですが)
草取りを始めていって、数日してやっと終わったと思ったら
始点の場所にもう草が生えているような^^;
仁義ない終わりのない闘いとでも言いましょうか(汗)

Edit | Reply | 

MARIA  2012, 05. 02 [Wed] 23:16

あけびのつる

ぽんぽこりんさん、こんばんは!

あ(^^;) あけびのツルですが、あけびの新芽です
 先日新芽の写真を撮ったけど、ツルを採らなかったのでアップしていなく、かなりわかりづらい説明になってしまいますが..

あけびのツル(若緑のツル)をワラビを採る時みたいに
指でポキっと折れるところで収穫して
 すぐにさっと塩ゆでして(あまり塩をきつくしないほうが良いかも)1日くらい水にさらしてアクを抜き(それでも苦みが残りますが)、卵黄とかつおぶし、醤油をかけてお浸しにして頂きます
 歯触りと苦みが春の味わいです
おかずではなくやはりお酒の友でしょうか(^-^)

「ズク」のニュアンスがわかるなんて素晴らしい♪
こっちではラジオ番組の名前に「ずくだせえぶりでぃ」とか
使われています(^^)

Edit | Reply |