FC2ブログ

あるもので

長男、次男、長女の弁当
 鶏肉の塩麹焼き
わかめときゅうりの酢の物
 卵焼き ブロッコリー


今日は店の定休日
だけど、旦那は内勤
 私は外回りの仕事(以外は買い物にも行かなかった)

旦那と私の昼
 トマトパスタ(海老、ウィンナー、玉ねぎ、ブロッコリー
ズッキーニ)


食休みの後は蕎麦打ち

1クール が

 そば粉 400g 中力粉 100g

加水 一回目(水回し) 200cc
    二回目        25cc
    三回目        25cc
これで 5人前 が自分には一番打ちやすい感じ




今週は長女も末っ子もテスト週間で帰宅が早い

「暑い~」って帰ってくる(^^)

夕飯は

とうじ蕎麦

厚揚げの焼き物

COMMENT 6

ラジビタはな  2012, 06. 27 [Wed] 09:16

手打ちそば

Mariaさんおはようございます!

ボリュームたっぷりのパスタおいしそう!
手打ちそばもいつもながら感心です!

テスト週間を乗り切るには、やっぱり愛情料理ですねf(^_^)

今日もこちらは、快晴です。

Edit | Reply | 

ミントジャム  2012, 06. 27 [Wed] 10:05

とうじ蕎麦

MARIAさん おはようです♪

お蕎麦~美しい!です。

私も年に一度は打つのですが・・・すごい状況に(^_^;)
でも、めげずに毎年新そばの季節には打つことにしています。
中力粉を使うのですね~私は同じ配分で強力粉を使います(最初に教えてもらったレシピ)。
鉢もステキ!思わず、よ~くみちゃったわ~うっとり(*^_^*)
あ。もちろん、初めて聞いたとうじ蕎麦もチェックしましたよん♪

Edit | Reply | 

けろりん  2012, 06. 27 [Wed] 10:18

お蕎麦美味しそうっ!! あんなに キレイに 細く切れるんですね~。 毎回、お料理に感心しつつ 私も高校生の息子のお弁当作り 頑張ってます!うちも、今日のおかずに塩麹漬けの鶏肉入れました。
しかし、3Lタッパーはなかなか 埋まりません(笑)

Edit | Reply | 

MARIA  2012, 06. 27 [Wed] 11:13

手打ち蕎麦

はなさん、こんにちは!
はなさんのところは快晴なんですね♪

 こちらも晴れてはいますが高曇り、青空の日があったら近いうちにアヤメを見に行きたいと思っていますが天気ばかり(あ。。あと店の仕事も)はなかなか^^;

お昼がパスタで夕飯が蕎麦で麺類続きになっちゃいました
 そば粉があと1.6kg余っているので早く使っちゃいたい~
あと二回頑張らなくては..と

テスト週間が終わると又しても早起きな毎日が待っていてちょっと戦々恐々です(^^)

Edit | Reply | 

MARIA  2012, 06. 27 [Wed] 11:19

とうじ蕎麦

ミントジャムさん、こんにちは!
 あ!強力粉を使うんですね!私も今度使ってみようかなm(_ _)m
 新蕎麦の季節に蕎麦打ち、良いですね(^-^)
 
 この日のとうじ蕎麦は鶏肉、大根、わらび、わけぎを
入れて作りました
 次男には「冷たいつゆでも食いたい~」と言われ^^;
次回は冷たいつけ汁ということで..

捏ね鉢は実家の母が買ってくれた物で私もお気に入りです(*^_^*)
 もっと使ってあげないといけませんよね~

Edit | Reply | 

MARIA  2012, 06. 27 [Wed] 11:26

3Lですか!

けろりんさん、こんにちは!
 お蕎麦用の包丁を持っていないので菜切り包丁で切っています♪前に切ったときは太かったり細かったり、そりゃもうバラエティーに富んだ蕎麦になっちゃって(^^;)
 
けろりんさんもお弁当作りお疲れ様です!塩麹、便利ですよね♪それにしても3Lのタッパーは詰め込みがいがありますね(^-^)
 男子のドッカーン弁当、図書館でケンタロウさんのお弁当本を時々借りて参考にしていますよ(^^)

Edit | Reply |