FC2ブログ

久しぶりのランチ♪

長女の弁当 
 かつとじ
きゅうり、若布、カニかまのポン酢ジュレ
 煮豆 きゃらぶき


旦那、長男、次男の弁当


今日は旦那が外回りなので朝一番から
店番

 部品整理等済ませて

kazumiちゃんと久しぶりのランチ♪

 待ち合わせのインド料理屋さんに行ったら
まさかのお休み(年中無休って書いてあったのに)

 「どこ行く?」で、前に長男に「行ってみれば?」と
言われていた

松本大学ラウンジ(学食)へ

 前から行ってみたかったんだけど、なかなか一人では(^^)

スタッフの一人が、長男が保育園の頃からの
お母さん友達

「あれ?今日はどうしたの?」

「友達とランチで..
おすすめは?」と聞いたら

「ペッパービーフライスかな♪」 

「あ~でもkazumiちゃんが注文したし
他には?」と尋ねたら

「う~ん..全部美味しいよ♪」って(今度全メニュー制覇挑戦するかぁ)

で。麻羅チキン(290円)注文

ライス、冷や奴、みそ汁、ドリンクバー

計510円 ワオ!


レジのところに先日気になっていた張り紙が
(先日は同じ校内の別の学食)
 なるほど♪


4階の窓際でkazumiちゃんとランチ
 他にも気になるメニューがあるので
また今度行ってみようっと

 帰りに友達のヒマワリ畑へ(ヒマワリが満開と
メールを頂き)







梓川図書館経由 アカデミア館で開催されている

邂逅の蒸気機関車 写真展


迫力のあるSLの写真、信州のほか東北や
北海道での撮影写真も、とても見応えありました


19時に長女を高校へ迎えに行き(どしゃぶり)

帰宅して夕飯は

 今日、kazumiちゃんが「美味しいよ♪」って取り分けてくれた
ペッパービーフライスをまねしてみた


牛切り落とし肉(焼肉塩だれ、レモン汁で味付け)
 サニーレタス アスパラ さらしたまねぎ コーン トマト

を オン ザ ご飯 
 マヨとかドレッシングとかガラムマサラとか
各自お好きにかけて♪

たこ 若布 きゅうり 

大根、油揚げ、ニラのみそ汁

 夕飯の片付けの後、先日図書館で借りた本に載っていた
大葉オイルを作ってみました


洗濯物干し終わったら24時過ぎ
 長い1日だったけど充実(*^_^*)

COMMENT 4

ミントジャム  2012, 07. 13 [Fri] 19:11

学食♪

MARIAさん こんばんわ

学食でランチ~いいですね♪
さすがにひとりでは勇気が必要ですよね(^_^;)
先日の謎が解けてスッキリ!なんとなく関東は蕎麦で関西はうどんというイメージがあるのですが、ちょうど真ん中の信州はどっちがメジャーかしら?
そばの産地なのでやっぱり蕎麦かな?

ひまわり!大好き!何だか元気になれる感じがするの(*^_^*)

これで青空ならすっかり夏ですね!
平年並みの夏であってほしいです!

Edit | Reply | 

ラジビタはな  2012, 07. 14 [Sat] 16:42

ひまわり畑

MARIAさん、こんにちは。

この日も充実した一日を過ごされたのですね。お友達とのランチ楽しそうでよかったですね。
お友達の「ひまわり畑」広くてみごとですね!
去年もひまわり畑の写真をたくさ拝見していたので、もう1年経ったの?と、MARIAさんの昨年の7月のブログを拝見していました。そうそう・・こんなこともあんなこともとまるで自分のことみたいに思い出していました。
「紫玉葱の甘酢漬け」もきれいな色でしたね!

そばとうどんのつゆの統一・・そうなのですね・・・知りませんでした・・・MARIAさんのブログは本当に色々勉強になります。ありがとうございます。

Edit | Reply | 

MARIA  2012, 07. 14 [Sat] 18:01

学食ランチ♪

ミントジャムさん、こんにちは!
 学食、一人だと心細いので今回ランチで勇気凛々(^_^)v
他にも気になっている学食があるので今度行ってみたいと思っています
 
 謎だった「つゆ」スッキリ!関西風のつゆで蕎麦を食べたことがないけれどどういうもんなんだろうって謎が深まります
 やはりあなたのソバが良いってことで信州はソバでしょうかねぇ♪

ヒマワリは本当にパワーもらえますね
 青空の下のヒマワリ、今年もあちこちで楽しめそうです

Edit | Reply | 

MARIA  2012, 07. 14 [Sat] 18:05

ヒマワリ畑

ラジビタはなさん、こんにちは!
 あ♪私も先日昨年のブログをチェックしていました
(ヒマワリ、こんなに早かったっけ?と)
1年長いようでもありあっという間ですね
 
今年もあちこちのヒマワリ畑をチェックしています
まだほんの20cmくらいの背丈だったりするのでこの先楽しみです
 学食の蕎麦とうどんのつゆ、こうして書いてあるところをみるとやはりこだわりがあるのかもしれませんよね
 毎日いろんな新しいことを知って楽しいです♪

Edit | Reply |