FC2ブログ

アケビ

今日、明日と長女の高校ではクラスマッチ

お弁当
 鶏肉とカシューナッツの中華風炒め物
(なんだけど、長女はクルミアレルギーなので
カシューナッツはどうなんだ?君子危うきに近寄らず..ということで
長女のはカシューナッツ抜き)

春雨サラダ

南瓜の煮物


今日から自転車で行きたいということで
(立ちこぎ禁止)

「行ってらっしゃい~」

旦那、長男、次男の弁当


旦那が午前中、外で仕事なので
家事を済ませて9時から店番

昼前に旦那が戻って交替

先日、レンタル屋さんの棚でふと手に取った

「ウェイトレス」を観ました


 ところどころにちりばめられた素敵な言葉や
とにもかくにもユニークなネーミングのパイ(*^_^*)
 ストーリーの展開やエンディングは
観る人によっては「う~ん」かもしれないけれど
 私にとっては心に残る一作

(10/17)超映画批評(前田有一さん)のサイトで
 この映画の監督さんの最初で最後の作品と知りました..
http://movie.maeda-y.com/movie/00997.htm
 
 さてさて、庭のアケビがたっくさん成りました




夕飯は

厚揚げ、鶏肉、白菜、エリンギ、にんじん、もやしの鍋物

かぼちゃオムレツ

サラダ

プシュッ♪のビールに島々線(^^)

COMMENT 4

けろりん  2012, 10. 18 [Thu] 07:55

毎日 「お弁当美味しそう!」、「お母さん 忙しそう!!」 と思いながら 拝見してます。
我が家も 自営業でして…私も、ダンナの指示通り銀行行ったり 使いっぱしりしています。 ところで、私 アケビって食べたことないんですが、どこを食べるんでしょうか(^^;)
甘いのかな?

Edit | Reply | 

MARIA  2012, 10. 18 [Thu] 10:30

使いっ走り

けろりんさん、こんにちは!
あ~~~(*^_^*)使いっ走り仲間ですね♪ほんっとちょこちょこした
用事だけれどちりも積もればですよね
 店番はお客さんや工場長と話をしたりで好きな時間です

アケビは中身を(白いところ)口に入れて種をより分けて食べて
種をぷ~って吐き出します
 柔らかくて優しい甘さです
皮も料理に使えるんだけれど、前に一度作って
も。いいっか..と(汗)
 今回もちょこっと家で食べて後はお裾分けしました(^^)
(アケビ酒を作られる方に)

さて、これから使いっ走りに行ってきますネ(^_-)

Edit | Reply | 

みんと  2012, 10. 18 [Thu] 15:14

アケビ談義

MARIAさん こんにちわ

たった今!アケビ談義をしてきたところ(*^_^*)
ここでは皮を料理する方が主流でしょうか~詰め物をしたり、みそ炒めをしたり~たくさん食べるものではないと思うので、私は外でいただくものだと思って、自分では作りません(^^ゞ
この辺りで見かけるモノは写真のアケビより、皮が厚いので、種類が違うのか収穫の時期が違うのかもしれません。

栗にイチジク、リンゴに柿・・・美味しいものがたくさんで困ってしまうキケンな季節?!

Edit | Reply | 

MARIA  2012, 10. 18 [Thu] 16:45

タイムリー♪

みんとさん、こんにちは!アケビ談義とはタイムリーですね♪こちらでも食べ物屋さんで出すところがあると昨日聞いたところです
 私の持っているレシピ本にもいろいろ載っているのですが
いかんせんあの苦みを思い出すと^^;(あく抜きが足りなかったのかも)
 美味しいものがいろいろで危険な季節ですよね(^-^)

Edit | Reply |