FC2ブログ

野沢菜の切り漬け

朝起きたときにカーテンを開けたら
まだ薄暗い空に星が綺麗

 朝日が上がる前になったら西山が薔薇色に染まる


お弁当
 塩麹焼き豚
マカロニトマト
 大根葉とジャコの炒め煮


旦那、長男、次男のには+目玉焼き


さて..野沢菜の切り漬けにとりかかりますか(^^*ゞ
まずは包丁研ぎ←そこから?

 包丁三丁研いで切れ味ピッカピカ♪..あれ(^^;)そーじゃなくて..

野沢菜を量ったら6kg+9kg+12kg
 
野沢菜の蕪と葉先を切り落として
洗って一口大に切って

最近SBCを聴いていたけど
今日は久しぶりに「スッピン!」を聴きながら
おつけもの

 野沢菜12kg
醤油2.1L 
 砂糖1.2kg
酢 400cc
 塩昆布 一袋 鷹の爪 生姜


を漬け終わったところにセロリ2株を頂き(^_^;)

 残りの野沢菜も切り漬けに(長いまま漬けようか
ちょっと迷った)


 セロリも漬けるとなると醤油etc足りないなぁ
買い物に行き、帰りに(あ。そうそう!今朝次男が
ちょっとした手袋欲しいって言っていたっけ)しまむらで購入

帰宅して遅いお昼

 セロリの下漬けを済ませて
今日の漬物は終了(^-^)

夕飯は

長いものグラタン←う~ん(^_^;)
  やっぱりグラタンはホワイトソースの方が..

カレースープ

Cpicon 止まらなくなるセロリの浅漬け by お富さん

COMMENT 3

MARIA  2012, 11. 21 [Wed] 07:17

了解しました!

鍵コメさん、了解しました!楽しみにしています(^^)

Edit | Reply | 

あまのん  2012, 11. 21 [Wed] 22:28

大変お世話になりました。

只今、帰名致しました。
(事故とやらで中央線が2時間も止まった;)
お忙しいところ、大変お世話になっちゃって、
すみません。皆さんお元気そうで何よりでした。
帰り道(あの赤ん坊だった)ショータロ君にクルマで
送ってもらえるとは・・実に感慨深かったですw
冬用のグローブを買いに行った事を
すっかり忘れ(齢だ・・)てしまいましたので、
またオンラインショップの方に寄らせて頂きます。
(別にカギ付にする必要もなかったっスねw)

Edit | Reply | 

MARIA  2012, 11. 22 [Thu] 11:02

ありがとうございます(^^)

あまのんちゃん、お疲れ様でした!
 昨日は電車が2h35mも遅れたそうで、大変でしたね(>_<)
こちらのほうこそいろいろありがとうございますm(_ _)m
 来月楽しみにしていますね!
冬用グローブ...ごめん
笑っちゃった(^^*ゞ そしてまた1つ伝説を作ったのね(笑)

Edit | Reply |