FC2ブログ

きゅうりの佃煮

NHK「あさいちばん」ふるさと元気情報は
栃木の日光下駄

静岡県島田市の島田髷まつり

 お弁当は
ヒレ肉と野菜の回鍋肉風
 春雨サラダ(マヨ)
かぼちゃ煮




三連休を前に稲刈りが始まった田んぼも
あちこちに


図書館の絵本コーナー、今は「おいしそう!ごちそうの本」特集


棚にあったかがくいひろしさんの
絵本 「がまんのケーキ」

立ち読みしたけど心ほんわか♪
 読んでいて吹きそうになっちゃった(^^ゞ
読み聞かせも楽しそうな一冊です

外回りの途中でも稲刈り
こちらは小学生達、良いお天気の中
みんな一生懸命取り組んでいましたよ(^^)



店の仕事が終わってから母屋へ

家事のあと

 きゅうりを佃煮にすることに。。。

3kgのきゅうり(汗)


↑を塩漬けしている間に

きゅうりのラッキョウ酢漬け

ミョウガのラッキョウ酢漬け



脱水にかけたきゅうりを
大鍋で煮て


出来上がり♪


夕飯は

茄子とひき肉のカレー(トマトソースのみで
水を一滴も使わずに作りました)

多めに作ったのにほぼ完食^^;


COMMENT 5

けろりん  2013, 09. 13 [Fri] 21:40

こんばんは♪ 毎日暑いですね~^^; あ 、こちらは 今日も32℃ぐらいあって 汗ダラダラだったんですよ。
ところで、今回は きゅうりのレシピに興味津々です!
あの きゅうりの佃煮… 塩をして 「脱水」とありましたが、洗濯機で…ですか?( ; ゜Д゜)
気になります!
MARIAさんは お料理するのも 手早そうですね~♪
私は 頑張っているつもりなんですが いまいちなんです。
今日も 息子の好きな お赤飯を作ったんですが… 小豆が少々前のを使ったら 柔らかくならなくて(-_-;)
ケチらずに 新しい小豆つかえば良かったです。
また お料理ネタ楽しみにしています!

Edit | Reply | 

MARIA  2013, 09. 13 [Fri] 23:33

レシピ

けろりんさん、こんばんは!今日は蒸し暑くって、もう参りました(^^ゞ
日焼けもしちゃったし(T_T)

きゅうりの佃煮のレシピ、さすがいいところに目が行きましたねヾ(・∀・;)オイオイ
 私も前は「洗濯機で脱水?え”~」って思っていたのですが
やっぱり文明の機器のちから恐るべし
 末っ子が「きゅうりはほとんど水分って
わかるな~」って変なところで感心していました^^;
 
息子さん、お赤飯好物なんですね♪柔らかくならない小豆!
私も何度泣かされたことか。。しくしく
 だって圧力鍋の説明書に書いてあった通りにやったのに~
で。新しい小豆で挑戦したら、実割れしちゃったりとか(^^ゞ
 こんなに毎日料理しているのに
「ヘイヘイ、ばっちりだぜ~」って胸張って言えなくて
だからこそ奥深いのかなぁ♪

と思うことにしています(笑)

Edit | Reply | 

MARIA  2013, 09. 14 [Sat] 08:48

追伸

けろりんさん、おはようございます!

 脱水ですが、きゅうりを漉し袋(手ぬぐいを袋状に縫ったもの)に入れて
口をしばってタオルで巻いて(それもしばって)から脱水にかけています(^^)

Edit | Reply | 

みんと  2013, 09. 14 [Sat] 09:19

ホントに脱水だったのね!

MARIAさん おはようございます♪

脱水?!ん!脱水って洗濯機???って思ってましたが、ホントにそうだったのですね!ビックリ!でなるほど!です!
文明の利器は活用しなくちゃね(^^)v
でも、洗濯機の中の脱水されたキュウリの図をアレコレ想像しちゃったわ(^^ゞ(←どんな想像じゃ(笑))


はい!私もそう思うようにしていますヽ(^。^)ノ

Edit | Reply | 

MARIA  2013, 09. 14 [Sat] 15:55

文明の利器(^^ゞ

みんとさん、こんにちは!
 そうなんです(^^ゞ私も最初は「え~~^^;」って思ったのですが
やってみたらもう人間の力ではこんなにも水切りできんだろ~というぐらいの馬力?ん?があります
 毎日大量の野菜と格闘する夏ももう終盤と思うとちょっとさみしくもありますね

>はい!私もそう思うようにしていますヽ(^。^)ノ

わ~い♪

Edit | Reply |