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かんたんキューちゃん漬け

qchan


堀金の物産センターにあったレシピを元に漬けてみました


材料
 きゅうり  2kg (20本くらい)
 醤油    800cc(700ccに減らして、酢を100ccアップ)
 砂糖    300g
 酢     300cc(400cc)
 鷹の爪(青唐辛子に変更)、白ごま、人参


作り方

1.キュウリは2-5mmくらいの輪切りにしてボウルに入れる

2.醤油、砂糖、酢を煮立てて熱いうちにキュウリにかける

3.冷めたら汁だけなべにあけ、また煮立ててキュウリにかける

4.3回目にキュウリにかけるときには鷹の爪、白ごまを好みの量
 ふる。冷めたら冷蔵庫へ。


 キュウリの水分が残っているせいか、やはり醤油700ccでは
いまいち物足りない感もあるかも
 でも早めに食べることが可能なら、このくらい減塩でも
大丈夫そう

COMMENT 4

kazumi  2006, 09. 09 [Sat] 18:22

そっか、きゅうりの水分が入るから、醤油が多くなるんですね。こんど半分くらいの量でやってみようかな~。

>私も一瞬、何か掴んだ思いだったけど
>やっぱり最後は納得いかない
 
こういう事、オートバイトライアルでも良くあります。私は「キャッチアンドリリース」って呼んでます(^^;

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MARIA  2006, 09. 09 [Sat] 19:47

早めに食べるんだったら、醤油半分でもいいかも
しれません
 キャッチアンドリリース、なるほどなるほど
(あ、村上アナはいってる?^^;)

すっごく負けず嫌いなので、納得いかないと
かなり悔しいです
で、一週間後には忘れてる自分が(^^;)
 まだシャラポアとは対戦できない

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tame  2006, 09. 11 [Mon] 00:22

私も挑戦してみようかな。
時間があったらだけど・・・

ご無沙汰してすみませんでした。
何だか、((\( ̄´` ̄)/))バタバタッ忙しくて。
いい訳ですね<(_ _)>

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MARIA  2006, 09. 12 [Tue] 11:21

きゅーちゃん漬け

 kazumiちゃんから「きゅうりの量が
半分」と聞いて(^^;)

tameさん、お忙しそうですよね
でも、きゅーちゃん
それほど手間はかかりませんので
機会があったら作ってみてくださいね

あ、それから千切り生姜も入れてあります

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