FC2ブログ

墓参

チビ三人と墓参へ(お坊さんが棚経へ来るケースを考えて
長男には安全のパイで家で留守番してもらいました)

 墓参の後、本家へお線香を上げに行き
買い物を済ませて帰宅したら、もうお昼ご飯
 ワンプレートにしました


シューマイ、大根の煮物、マカロニサラダ、漬け物、ミニトマト
 おろ抜き菜(間引き菜)の味噌汁

午後は、昨日に引き続き
茄子とバナナ唐辛子の蒸し煮を作りました
 今日は試しにちょこっとピーマンを加えました














「後引くよね」と教えてもらったレシピは

茄子の皮を剥いて、青唐辛子とともに一口大に切り
テフロンのフライパンに薄く油をひき(今日はごま油にしてみました)
茄子と青唐辛子を入れて
 
 だしの素をパラパラ、砂糖ちょこっと(この量で大さじ1.5くらい)
日本酒を入れて、蓋をして蒸し煮
 汁気が少なくなってきたら、醤油少々をまわしかける

冷蔵庫で一週間くらい保存可能だそうです

茄子の皮はキンピラに、油で炒めて
酒、砂糖、醤油で味付け

尚、茄子の皮を剥いたのや、茄子を切ったのは調理まで
海水くらいの塩分の塩水に浸けています(なにぶん、我が家のは
量が多いので)

さてさて、今日は地区の秋祭り
 でも一日ドタバタしていたし
お祭り行くのやめようかなと思っていたら

チビ達が「行きたい!」と
 長男も「十八会(梓川の太鼓連)の応援に行くかな」と
家族総出で出かけました

 「今日は撮影はしない」と言い切って
手ぶらで出かけたものの(^^;)
 結局、カメラを取りに自宅に戻り




































抽選会が終わって、長女と星空を見上げながら
帰路についたのは22時前

 結局、今日はお坊さん来ませんでした
で、お彼岸は仏事だし
お祭りは神事だし(^^;)
 
夕飯に至っては23時過ぎ



前述の茄子メニュー、マグロのたたき、キュウリの即席漬け
おろぬき菜と揚げ玉の味噌汁、写真に写ってないけど合鴨ロースト

COMMENT 0