きゅうりの佃煮

朝の散歩道




家の東側ヘブンが次々と先


花壇のアメリカフヨウの一番花



昨日、友達から頂いたどんこきゅうり
 4.5kg


きゅうりの佃煮レシピ

きゅうり3kg分
 1.きゅうりをなるべく薄く切り、きゅうり3kgに対して
塩一握り位をまぶして半日ぐらい落し蓋をして重石をする。

 2.塩漬けしたきゅうりを布袋に入れて洗濯機でよく脱水する。
脱水機を使わない場合、できるだけ重石を重くして
水が上がったらザルにあける。

 3.砂糖150g、醤油150cc、酢200cc、みりん又は酒50ccと
生姜一パック千切り、鷹の爪(細かく切る)
きゅうりを鍋に入れて水分がなくなるまでかき混ぜながら
強火で煮る(弱火だと歯ざわりがなくなる)

 4.水分がなくなったら火を止めて2-3時間おいて
冷めたら塩吹き昆布50-60gを味をみながら加える
(私は入れなかった)


我が家のナンバー2の鍋にてんこ盛り


お昼は五目うどん


タマネギ用のネット使用




出来上がりヽ(^。^)ノ


夕景




夕飯は

カレー

冷奴

スイカ

 今日から長男が里帰り
末っ子は夕方から花火大会へ


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