山賊焼き

朝景




置き弁当
 いわしの天ぷら
小松菜、焼豚の中華風和物
 さつまいもの甘煮


今日も店と母屋を行ったり来たり
 
夕方、バス停へ末っ子を迎えに

夕景


御嶽海は、白鵬が今日から休場なので
不戦勝

夕飯は

末っ子の好物の「山賊焼き」

春菊の白和え

サラダ

わかめスープ

 山賊焼きは、室温に戻しておいた胸肉を
観音開きにしてところどころに隠し包丁
 塩コショウ、おろしにんにく、おろし生姜
行者にんにく醤油(フツーの醤油で全然構わない)
酒、みりんと一緒にポリ袋に入れて下味をつけて

片栗粉と薄力粉半々をつけて、180℃に熱した
油で揚げて出来上がり(片栗粉だけでもOK)

近くのスーパーの惣菜コーナーでは
 もも肉(濃い味 薄味)
胸肉(濃い味 薄味)の4パターンが
売られてます(^^)

和え衣は同じで
庭のフキノトウを採って
白和えにしてみたら

美味しい~♪

Comments 0

Leave a reply