FC2ブログ

野沢菜漬け

キャベツメンチカツを作る気まんまんで
昨日買ってきたひき肉
 朝起きて頭の中で「ハンバーグの方が楽じゃね?」と
ささやき女将が(^^ゞ

いや、初志貫徹
 キャベツメンチカツ
ほうれん草とコーンのソテー
 つぼ漬け


朝景










旦那がバイクの届けに行くので
朝一番から店番

いつも見えないような方向に虹


 旦那が戻り

私は100円ショップへ

三文判を買いに行ったんだけど
売り切れ
 でも隣の「ボールペン付き印鑑」には
あったので
レジで左手で108円を握りしめながら
右手で印鑑を出したら

「こちら50円商品なので54円となります」と

え”?と思ったら

「ボールペンがかすれて書きにくいかも
しれませんが印鑑は大丈夫です」と

そーゆー事か(^^ゞ

 店の仕事で隣市支所へ

途中






友達の畑へ行って野沢菜収穫
 今年の野沢菜は丈が伸びないって
あちこちで聞いていたんだけど
友達のところのは例年通り立派な野沢菜(^^)

途中、気温がどんどん上がって
暑くなっちゃった^^;

帰宅して計量 26kg


まずは、漬け桶と重石を洗って(そこからかい^^;)

SBCラジオを聴きながら
キッチンのシンクでお菜洗い

 今日のお題は「給食」なんだけど

おせち料理を大晦日に食べるか
元旦に食べるかの話題とお便りが多くて
来週水曜日に急遽特集となるそうで(^^ゞ
(長野県内でも地方や家庭によって
大晦日の夜におせち食べちゃうところもあるし
あと年取り魚についても違いがあるそうで

ちなみに私も前に田作りで昆布巻き作ったら
 友達に「のんねぇ、わかさぎでしょ~!」と
言われたことが^^;)

夕景



野沢菜の切り漬け 5kg
 砂糖 300g
醤油 900cc
 みりん 400cc
酢 300cc
 刻み生姜ひとかけ分
塩昆布ひとつかみ 赤唐辛子


たまり醤油漬け 10kg


旦那が帰宅と共に店のネットショップの
データ更新分を持ち帰ったので

野沢菜漬けは
とりあえず、ここまで^^;

夕飯は

 投汁そば

 もずく、タコ、きゅうりの小鉢

夕飯後もデータ更新続き

 今日はさすがに疲れたなぁと
食洗機に食器をセットして、運転ボタンを押したら

動かない(T_T)とうとう逝ってしまったかぁ。。

 手洗いして、夜寝る前に
それでもと思って試しにボタンを押したら
正常に動いたっていうね^^;

なんかの試練か?

COMMENT 0