FC2ブログ

ナスの辛子漬け

NHKまいあさラジオ 5時台に
 大船渡のサンマの話題
私も
「昨日はスーパーで黄色いくちばしのピカピカサンマがお買い得だったので
五人家族の我が家は10尾購入。
昨夜は魚焼きグリルで5尾塩焼き
、あとの5尾は圧力鍋で梅酒煮にして
お弁当のおかずように冷蔵庫に待機させています。

 グリルの排気口からもうもうと煙が上がって
「サンマ焼きように物置から七輪を出そうか?」なんて
話しながらの夕飯でした」と投稿
 
7時台に一部紹介頂きました(^^)

お弁当は
 鶏肉と野菜の塩麹炒め
五目厚揚げの生姜醤油
 ゆで卵
18091801.jpg

J君と散歩
18091802.jpg

18091803.jpg

18091804.jpg

18091805.jpg

花壇のヒガンバナ
18091806.jpg

アメリカフヨウが、また咲き始めた!
18091807.jpg


天気が良いので
洗濯物やら掃除やらはかどる♪
18091808.jpg

昨日、下漬けをしたナス

 先日土曜日のSBCラジオ
リスナーさんからのレシピ紹介

ナスの辛子漬け
ナス 2kg(2cm角切り)

水1200ccに塩200g ミョウバン10gを入れて
煮立たせて冷ましたところにナスを入れて
一晩おき

 ナスを熱湯をかけて消毒した袋に入れて
洗濯機の脱水6分(手で絞ってでもいけそうです)

砂糖250g
からし 50g
酢 100cc
甘酒の素(市販)360g

で和えてジッパーに入れて冷蔵保存
18091809.jpg

18091810.jpg

明日、夏井いつきさんの講演会が
松本で開催されるので
行きたいなぁと思っていたけれど
 ちょうど同時刻に店の仕事が入ってしまい
残念

と思っていたら、NHKのごごナマのお客様が
夏井いつきさん♡
 あ~!やっぱり行ってみたかったなぁ
最後に「100年を 旅して 黄落の一本」

夕方、J君と散歩
18091811.jpg

18091812.jpg

夕飯は
18091813.jpg
フライパンで蒸し鶏

かぼちゃの煮物

五目厚揚げ

ミョウガ、わかめ、豆腐の味噌汁


COMMENT 0