FC2ブログ

おはぎ

朝景
19010701.jpg

今日も冷え込み
19010702.jpg

お弁当は
 酢豚
ほうれん草とカニカマのおひたし
19010703.jpg

末っ子は仕事始め
 ということもあり
職場への差し入れにおはぎ作り

7:30amにやっと作り終わり
 末っ子に「10人分で良いんだよね?」と
尋ねたら

「13か14人分じゃないと足りない」って^^;

 末っ子が家を出るのは7:40am
追加分を作ることに^^;
私はいまだかつて、こんなに超スピードで
おはぎを作ったことがあるのでしょうか?
 いや、ない^^;

ギリギリ間に合った\(^o^)/
19010704.jpg

朝刊「こどもの詩」
19010705.jpg

ジェス君と散歩 
 草が凍りついてる
19010706.jpg

19010707.jpg

帰宅して
ラジオを聴きながら
 和室の片付け
(古紙類等の整理)

SBCラジオ 坂ちゃんのずくだせでは
「ずくだせ貯金」
そうそう!前にも話題になったっけ

1/1に1円 1/2に2円 と一日一円ずつ足して
貯金していくと
年末には約68000円オーバーになると(*^^*)

今日は定休日だけれど
店の外回りの用事も
帰りに古紙のリサイクル
なんと53.2kg!

午後、夕飯分のおはぎの下ごしらえをして

ジェス君と散歩
19010708.jpg

19010709.jpg

夕飯は
19010710.jpg
おはぎ(あんこ、きなこ、黒ごま)

かきたまうどん(鶏肉
ほうれん草、ネギ、うどん
しいたけ、卵)

世の中は七草粥だそうだけれど
我が家はまだまだ胃腸疲れしていないという^^;

帰宅した末っ子が「職場で好評だった!
甘すぎなくてちょうど良いって
「また、次頼むわ」って言われた」そうで(*^^*)

覚書き
 今朝はもち米(うち2割はうるち米)4合
午後はもち米(うち2割はうるち米)2合

 あんこは
昨日 小豆500gを2回茹でこぼして
   圧力鍋で3倍量の水を加えて15分加熱後
  自然冷却 ざっと水をこぼして
   砂糖600gを3回にわけて加えて加熱

今日の午後は上の半量のあんこ作り

0 Comments

まだコメントはありません

Leave a comment