6:00AMに娘が「ママ、起きて~」と^^;
目覚まし、昨日の朝の時刻のままだった
慌てて朝食の用意をして
今朝の空:6:53AM

7:02AM

7:03AM

チビ達がそれぞれ
「行ってきます~」と
最終の末っ子が7:25AM出
フト洋間を見たら、末っ子と長女の給食のマスクが^^;
末っ子の給食袋にはスペアを入れてあるけど
確か長女のはこれしかないはず.. と
通学路途中にいるはずの末っ子にマスクを託そうと
探しながら、探しながら..教室まで行ったところ
「まだnaokiクン、来てないよ」と
naokiの分を友達が渡してくれるそう
音楽室に行ってみたら、金管バンドの練習は
7:45amと
まだ長女来ていないし
しばらく待っていたらギリギリセーフで
現れました
車に戻る途中、女の子達が
「明日バレンタインデーだよね~」なんて
話していて(^^)
ここまでが朝飯前ですかい^^;
kokotonMAMAさんから荷物が届きました
梅酒の瓶と沢山のお菓子m(_ _)m
朝食の後、梅の消毒
もっと寒いときにやっておかきゃいけなかったんだろうけど..
JUSCOに買い物へ、今日は火曜市だったので
それなりに混んでた
顔見知りのレジの人曰く、開店日はレジ50分待ちだったそう(*_*)
お昼のワンプレは

春菊、桜エビ、タマネギのかき揚げ+大根おろし
プリーツレタス、トマト、若布、ツナの酢みそ和え
厚焼き玉子(先日多めに作って冷凍したんだけど
やっぱり冷凍すると水気が多くてあまり美味しくない)
午後は久しぶりにチーズスフレを焼きました
作り始めが2:30PM
冬ソナが始まる15時迄にオーブンに突っ込む予定
レシピは加藤千恵さんのレシピ
(直径18cm丸形一台分)
クリームチーズ 300g
牛乳50cc
粉砂糖90g(上白糖で代用)
卵黄3個分
コーンスターチ30g
レモン汁大さじ3(ポッカレモンで代用)
リキュール大さじ1(オレンジオイル少々で代用)
卵白3個分
1.型の側面と底にパラフィン紙を敷き、オーブンは180℃に余熱
2.クリームチーズをボウルに入れレンジ(500Wの場合、約30秒
うちのは500wだけれどもう少しかかった)
で加熱して柔らかくしてクリーム状になるまで泡立て器で混ぜる
3.2に牛乳を入れてなめらかになるまで混ぜ、砂糖の半量
卵黄、コーンスターチ、レモン汁、リキュールを加えて混ぜる
4.別のボウルに卵白をほぐして泡立て
泡状になったら、砂糖を2.3回に分けながら加えて
ツノが立つまで固く泡立てる
-閑話休題-
って^^;砂糖を一気に入れちゃったことを今思い出したけど
一気でも大丈夫鴨
ただし、電動ミキサーでメレンゲ作った場合
最後に普通の泡立て器でガシガシと混ぜて
泡をしめておいたほうが良いです
5.3に4のメレンゲの1/3量を加え、ボウルを回しながら
泡立て器で混ぜ、残りのメレンゲも加えてゴムべらで大きくまぜたら
型に流し入れ、180℃で30分ほど焼く
6.焼き上がったらケーキと紙の間にすき間ができるようにナイフを入れる
ふっくらしっとりで美味しいです
オーブンにつっこんで、TV前で洗濯物たたみ
冬ソナ始まり
帰宅した末っ子が
「すごい良いにおいする」と
焼き上がりの「チン」の音で
オーブンの中を覗いた末っ子が
「ママ、大変なことになってるよ」と(^^;)
今日の夕景


夕飯は

お餅消費月間ということでお雑煮(と書きつつ、もう残り僅か)
ジャーマンポテト
漬け物、チーズスフレ
今日は国会中継で日中FMを聴いていました
松任谷由実さんの「Valentine's RADIO」が
何回も流れていたっけ(*^_^*)
目覚まし、昨日の朝の時刻のままだった
慌てて朝食の用意をして
今朝の空:6:53AM

7:02AM

7:03AM

チビ達がそれぞれ
「行ってきます~」と
最終の末っ子が7:25AM出
フト洋間を見たら、末っ子と長女の給食のマスクが^^;
末っ子の給食袋にはスペアを入れてあるけど
確か長女のはこれしかないはず.. と
通学路途中にいるはずの末っ子にマスクを託そうと
探しながら、探しながら..教室まで行ったところ
「まだnaokiクン、来てないよ」と
naokiの分を友達が渡してくれるそう
音楽室に行ってみたら、金管バンドの練習は
7:45amと
まだ長女来ていないし
しばらく待っていたらギリギリセーフで
現れました
車に戻る途中、女の子達が
「明日バレンタインデーだよね~」なんて
話していて(^^)
ここまでが朝飯前ですかい^^;
kokotonMAMAさんから荷物が届きました
梅酒の瓶と沢山のお菓子m(_ _)m
朝食の後、梅の消毒
もっと寒いときにやっておかきゃいけなかったんだろうけど..
JUSCOに買い物へ、今日は火曜市だったので
それなりに混んでた
顔見知りのレジの人曰く、開店日はレジ50分待ちだったそう(*_*)
お昼のワンプレは

春菊、桜エビ、タマネギのかき揚げ+大根おろし
プリーツレタス、トマト、若布、ツナの酢みそ和え
厚焼き玉子(先日多めに作って冷凍したんだけど
やっぱり冷凍すると水気が多くてあまり美味しくない)
午後は久しぶりにチーズスフレを焼きました
作り始めが2:30PM
冬ソナが始まる15時迄にオーブンに突っ込む予定
レシピは加藤千恵さんのレシピ
(直径18cm丸形一台分)
クリームチーズ 300g
牛乳50cc
粉砂糖90g(上白糖で代用)
卵黄3個分
コーンスターチ30g
レモン汁大さじ3(ポッカレモンで代用)
リキュール大さじ1(オレンジオイル少々で代用)
卵白3個分
1.型の側面と底にパラフィン紙を敷き、オーブンは180℃に余熱
2.クリームチーズをボウルに入れレンジ(500Wの場合、約30秒
うちのは500wだけれどもう少しかかった)
で加熱して柔らかくしてクリーム状になるまで泡立て器で混ぜる
3.2に牛乳を入れてなめらかになるまで混ぜ、砂糖の半量
卵黄、コーンスターチ、レモン汁、リキュールを加えて混ぜる
4.別のボウルに卵白をほぐして泡立て
泡状になったら、砂糖を2.3回に分けながら加えて
ツノが立つまで固く泡立てる
-閑話休題-
って^^;砂糖を一気に入れちゃったことを今思い出したけど
一気でも大丈夫鴨
ただし、電動ミキサーでメレンゲ作った場合
最後に普通の泡立て器でガシガシと混ぜて
泡をしめておいたほうが良いです
5.3に4のメレンゲの1/3量を加え、ボウルを回しながら
泡立て器で混ぜ、残りのメレンゲも加えてゴムべらで大きくまぜたら
型に流し入れ、180℃で30分ほど焼く
6.焼き上がったらケーキと紙の間にすき間ができるようにナイフを入れる
ふっくらしっとりで美味しいです
オーブンにつっこんで、TV前で洗濯物たたみ
冬ソナ始まり
帰宅した末っ子が
「すごい良いにおいする」と
焼き上がりの「チン」の音で
オーブンの中を覗いた末っ子が
「ママ、大変なことになってるよ」と(^^;)
今日の夕景


夕飯は

お餅消費月間ということでお雑煮(と書きつつ、もう残り僅か)
ジャーマンポテト
漬け物、チーズスフレ
今日は国会中継で日中FMを聴いていました
松任谷由実さんの「Valentine's RADIO」が
何回も流れていたっけ(*^_^*)