またもや白い世界に


次男のお昼のおにぎり

茶々丸と散歩


旦那、私
末っ子の昼は
あんかけ焼きそば

録画しておいた
ドラマ「大病院占拠」 第一話、第二話を
末っ子と一緒に
茶々丸と散歩
ずいぶん雪がとけた


ピタパン作り

16個分
強力粉300g
薄力粉200g
ドライイースト6g
塩小さじ2/3
砂糖大さじ1
オリーブオイル大さじ2
ぬるま湯240cc(ちょっと足りない
感じだったので大さじ1程度追加)
一次発酵1時間
ガス抜きして半分を8等分
残り半分は濡れ布巾をかけておき
8等分したのに強力粉で打ち粉
麺棒で伸ばして15分二次発酵
天板ごと240度で予熱しておいたオーブンに
入れて
220度(ガスコンベックなので)5分ちょっと。
合間に残っていた半分も成形して
オーブンへ
夕飯は

ドライカレー
サラダ
ピタパン
池上彰そうだったのか
を観ながらの夕飯


次男のお昼のおにぎり

茶々丸と散歩


旦那、私
末っ子の昼は
あんかけ焼きそば

録画しておいた
ドラマ「大病院占拠」 第一話、第二話を
末っ子と一緒に
茶々丸と散歩
ずいぶん雪がとけた


ピタパン作り

16個分
強力粉300g
薄力粉200g
ドライイースト6g
塩小さじ2/3
砂糖大さじ1
オリーブオイル大さじ2
ぬるま湯240cc(ちょっと足りない
感じだったので大さじ1程度追加)
一次発酵1時間
ガス抜きして半分を8等分
残り半分は濡れ布巾をかけておき
8等分したのに強力粉で打ち粉
麺棒で伸ばして15分二次発酵
天板ごと240度で予熱しておいたオーブンに
入れて
220度(ガスコンベックなので)5分ちょっと。
合間に残っていた半分も成形して
オーブンへ
夕飯は

ドライカレー
サラダ
ピタパン
池上彰そうだったのか
を観ながらの夕飯