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大作戦

お昼のワンプレは


メンチカツ、ゆで卵、アスパラと竹輪のわさびマヨ和え

今日は公民館報の取材と撮影で
小学校の

「梓川クリーン大作戦」へ

1-2年生は青空広場等校内
3-6年生は各コースに別れて
ゴミ拾い





戻ってから青空広場でゴミの分別
凄い量でした(*_*)



 i-cityで用事を済ませ
車椅子で膝に買い物かご乗せて買い物してみました
 
肉や魚が手に取りやすい位置にあって
とても助かりました


午後、帰宅してきた子ども達と


プロデューサーズ - goo 映画
を観ました
 こってこてのミュージカルだけど
楽しい!エンドロールの最後の最後まで
楽しめました

さてさて、昨日


UDON - goo 映画
を観た子ども達が
どうしたって又はなまるうどんに行きたいと言うので

奥園式ズボラ手打ちうどんに挑戦しました

材料(4人分 故に我が家では倍量で挑戦)

ビニール袋に強力粉200g(うちでは頂き物の地粉)
塩小サジ1/2を入れ、ぬるま湯100cc弱を様子を見ながら
加えて粉っぽいところがなくなるまで混ぜ

袋に入れたまま30分ほど寝かし
一度取り出して、さらに10分寝かせる

ビニール袋に入れたままキッチンバサミで4つに切り
袋の上からのし棒でのばし
 仕上げにまな板で粉をまぶしながらのばして
畳んでから切る

たっぷりの塩入り熱湯で茹でて
ざるに上げて水気を切る











夕飯は



ざるうどん

つゆ(希釈用)
 みりん1カップを鍋に入れて
火にかけ、アルコールをとばす
(鍋に火がはいると炎がでるので注意)

しょう油1カップと昆布細切り1×10cmくらいのを一枚
入れてさらに加熱して沸騰直前に鰹節20gくらいを入れて
ひと混ぜしたら出来上がり
 菜箸で押さえながらうわずみをとる
残った鰹節と昆布はおかか醤油になっているので
ふりかけやおにぎりの具

煮イカ、アスパラ、トマトの
ドレッシング和え(オリーブオイル、塩胡椒
黒酢

豚汁

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