FC2ブログ

干物

 今日は摘果作業の予備日なので早起きして
旦那のワンプレと長男、次男のお弁当作り


 豚肉の生姜焼き、マカロニサラダ
アスパラとウィンナーのスクランブルエッグ
 竹輪

 午前中、家事の後
新生姜の佃煮を作りました
 (ほりがね物産センターのレシピ)

新生姜 2kg
砂糖ザラメ 400-600g
しょう油 450ml
かつおぶし適量
ゴマ 適量

新生姜を洗って、水を張った鍋に薄くスライスして入れる
 そのまま火にかけ煮立たせて、ゆであがったら
生姜を水に放ち1時間程置く
 (辛みを取るため)
水気を切り、ザラメ、しょう油で煮付ける
 汁が少なくなったら仕上げに鰹節、ゴマをいれて
できあがり

(新生姜250gで作りました
で、しょう油とかつおぶしは
先日、めんつゆを作ったときの
おにぎりの素を代用)

 午後は公民館報の原稿書きをして
支所へ届けて
 現像から上がってきた写真の候補を
何点か選びました
 あっという間に夕方(^^;)
 
夕飯は



鰺の干物(母からの小田原土産
 確か、昨日の電話で
早瀬さん
と言っていたけれど
 包みを見たら
山市湯川商店さん
のでした

 塩甘で美味しかった!

小松菜と竹輪の和え物

納豆(最近、チビ達が「黒酢納豆」がお気に入り)

きゅうりのぬか漬け

ジャガイモ、若布、新タマネギの味噌汁

COMMENT 0